学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
从法制副校长到法治副校长
2018-09-13 10:11

        近日,一波关于检察官担任中学法治副校长的新闻接连传来。比如最高人民检察院党组书记、检察长张军担任北京二中的法治副校长,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇担任浙江大学附属中学法治副校长,丽水市人民检察院党组书记、检察长过孟超担任丽水中学法治副校长……

        引人关注的是,之前,中央综治委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、教育部、司法部曾经联合发布《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》,对学校聘请法制副校长进行了明确规定;此外,中央综治委还专门印发过《中央综治委关于深化预防青少年违法犯罪工作的意见》,该意见也明确指出,要鼓励、完善和推广中小学兼职法制副校长制度。

        从法制副校长,到法治副校长,一字之差,这期间的转变,到底蕴含着什么门道?

        首先的区别,肯定是体现在法制和法治的区别上。一般而言,法制是指一个国家的法及其法律制度,而法治却强调一个国家处于依法治理的一种状态。法制所讲的法主要指静态的法的规则及其体系,而法治所讲的法除静态的法的规则及其体系之外,还包括从立法到执法的一整个动态过程。在任何时代,即便是奴隶社会、封建社会,也是有法制的;而法治,则只能存在于一种民主的政治形态当中。

         法治副校长和法制副校长的区别,自然体现在他们所关注的是法的动态过程还是法的静态结果上。在一则关于张军给北京二中学生进行法治知识讲座的新闻中,是这样报道的:在介绍了立法、执法、司法、守法这四个法治的基本要素后,张军给同学们举例说,出国旅游带回需要交纳关税的产品,如果没有申报,是要受到处罚的,这就是执法。法治就是要做到有法必依、执法必严、违法必究。这段话明确地告诉了我们,第一,法治的四个基本要素是立法、执法、司法以及守法;第二,法高于人,任何人,只要违法,都是要受处罚的——法是动态的过程,法高于一切,这恰恰是法治的两大本质性特征:法治副校长,名副其实。

        今年824日,中央全面依法治国委员会召开第一次会议,会议指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。而2014年通过的中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》也提出要求,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程——检察官担任中学法治副校长,正是对依法治国要求的响应以及积极实践。

    从法制副校长到法治副校长看似一字之差,实则彰显的是中国整个法治化进程的巨大进步。(民盟丽水中学支部  吕驾宇)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统