学习思考
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习思考
 
民盟云和经科支部赴义乌盟员教育基地学习
2019-11-21 13:40

        2019111日,民盟云和经济科技支部一行9人前往义乌盟员教育基地陈望道故居、吴晗故居考察学习,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动。

    陈望道(18901977),男,中国著名教育家、修辞学家、语言学家、曾任民盟中央副主席。浙江省义乌市人,早年就读于金华中学,曾赴日本早稻田大学留学学习文学、哲学、法律等并阅读马克思主义书籍,回国后任复旦大学校长、上海大学等高校教授。他是第一个将《共产党宣言》翻译成中文的人,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈"马氏文通"》和《修辞学发凡》等专著。

    吴晗(1909-1969)字辰伯。浙江义乌人,中国著名历史学家、社会活动家、现代明史研究的开拓者和奠基者之一。1943年在昆明加入中国民主政团联盟,任云南省青年部长。194410月,当选民盟中央执行委员。194610月任民盟华北支部委员、北平市支部主任委员。中华人民共和国成立后,历任北京市副市长、中央人民政府文化教育委员会委员、全国青联副主席、中国民主同盟北平市委员会主任、民盟中央副主席。著有《朱元璋传》《历史的镜子》《海瑞罢官》等,同时主编了历史、地理小丛书100多种。因与邓拓、廖沫沙合写《三家村札记》,“文化大革命”中被诬陷为“三家村”反党集团首领,1968年被投入监狱,19691010日含冤去世。19797月中共中央批准中共北平市委决定,为其彻底平反。

    这次考察学习,大家感受到了陈望道、吴晗两位民盟先辈的学者风度。他们在几十年的风风雨雨中,为中国的革命事业披荆斩棘,呕心沥血,做出了杰出的贡献。大家表示一定要传承和发扬民盟先辈的革命精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。(民盟云和经济科技支部 毛云龙)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统