学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
“东风”绿山水 “两山”染层林——读2019年丽水市政府工作报告有感
2019-04-28 09:43

        东风吹绿了枝头,秀色点染了山林,一步一景的丽水,醉了游人、上了央视。现今的丽水,迎来了生机勃勃的发展之春。从去年的“丽水之赞”,年初的两山发展大会,到刚刚胜利闭幕的市两会,高质量绿色发展成为丽水人民的关键词。我们将从“两山”绿色发展理念到“两山”发展行动,让“两山”硕果愈结愈盛。

    在丽水市政府工作报告中,总结2018年工作,首先肯定了绿色发展的成就。生态环境的两个第一、空气质量位居全国前茅,人民自豪,为坚持“两山”发展道路奠定了信心。其次,报告为丽水生态经济化、经济生态化指明了发展方向。我们需扩大生态经济总量、优化生态经济结构,提升GEPGDP转化的效率,补上人才和创新方面的短板,并努力提升丽水的基础教育水平等,切实推进经济社会的发展。最后,报告为丽水发展绘制了美好蓝图,布署了6个绿色发展的重点工作,博观而约取、厚积而薄发。目标明确,集结号吹响,我们众志成城、以优异成绩迎接建国70周年!

    为助力丽水高质量绿色发展,处于新征程新起点的中国(丽水)两山学院,将努力吸纳各方资源和优势,化为内生动能;立足丽水、面向全国,着力培养“两山”创新型复合人才。36日,丽水市生态产品价值实现机制首期专题研讨班开班。随后,丽水市生态产品价值实现机制培训班(第一期)在丽水学院开班。两山学院着眼五类两山建设人才培养,着眼于增强党员干部在生态产品价值转化方面的理论水平和实践能力,为服务丽水高质量绿色发展提供坚实的人才保障。

        两山学院将把为丽水市的两山发展道路构建智库、献计献策作为重要任务。我们正在完善《两山学院建设与发展规划》,做好顶层设计。服务“两山”发展,一要借“东风”,邀请专家学者到丽水做落地研究,改革出题项目攻关,努力做好两山发展答卷。二要注重培养自身的研究力量,筑巢引凤,培养青年精英教师,有效提升丽水的绿色发展能力。

在培养和培训两山人才方面,我们将创新机制,整合丽水学院的优势专业,借助合作单位的优势力量,全面提高“两山”适用人才培养质量,提高服务生态产品价值转化的人才水平;注重思想政治教育,运用好浙西南革命精神,为创新人才培养方式铸魂赋能立根。

    雄蹄愿为英豪奋,奉献精神乐两山。让我们以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,为丽水高质量绿色发展贡献磅礴力量。(民盟丽水学院总支   李莉)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统