学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
在正定遇见习书记
2019-05-28 17:16

    立夏时节,作为丽水市民主党派不忘合作初心,继续携手前进主题教育培训班的一名学员,我来到河北正定县开展现场教学活动。
       
初夏的河北,阳光灿烂,空气里满是麦香热情的味道,而车上的我,看着窗外一望无际的原野,真是百感交集,感慨万千,内心隐隐的有了一种获得感。犹记十年前的今天,正是我入盟的可喜之日,带着几分憧憬,带着几分可期,我成为了中国民主同盟的一员。从乙丑年到戊戌年,走过了不平凡的十个轻转流年……这样想着,车子已到目的地,只见眼前广袤天宇下毅然矗立着一座古城墙,它无言而立,在夕阳的映照渲染下,庄重而典雅,古城古韵古典之风,扑面而来。

    正定是文化古城,素有九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼之说。正定也是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地和起航地,19823月至19855月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多的时间。

    在正定古城,参加培训的学员们沿着习总书记当年走上城墙的路线,驻足参观《习近平在正定》图片展。一张张图片真实再现了当年习书记生活工作的真实场景,让人无不为之动容:198310月,时任正定县委书记的习近平在县城大街上临时摆桌子,听取群众意见;198410月,时任正定县委书记的习近平在街头发放《民意调查表》;19875月,习近平同志为《正定古今》作序……河北省社院教学部讲师唐奎以《古韵正定城 模范从政路》为题,饱含深情地回顾了习近平同志在正定工作期间的生动实践,用平易近人、艰苦朴素、坦荡的心胸、人民的情怀、实事求是的作风五个方面的真实写照,全面诠释了习近平总书记对党和国家各项事业的关心关怀以及对广大人民的深情厚谊。

    习近平同志曾饱含深情地说:正定是我从政起步的地方,是我的第二故乡。这是他发自肺腑的由衷之言。在《忆大山》一文中,他回忆道:“1991年春节,在离开正定6年之后,我受正定县委之邀,又一次回到了我曾经工作和生活了三年多的第二故乡——正定。

    学员们跟着唐老师的脚步,一边听他讲解,一边在手机或笔记本上做记录,古城墙上,只有风儿徐徐吹过的声音,大家都屏住了呼吸,认真地听讲:习近平同志心里时刻装着人民,始终坚持一切工作都要为人民的切身利益着想。他既是三严三实的倡导者,更是模范践行者。他无时无刻不把人民装在心里,人民在他心里重于泰山。他把人民关心的热点问题作为解决问题的突破口,把提高人民生活水平作为工作的出发点。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机与活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。

    唐老师真情回顾的习近平和贾大山的感人故事更是深深地吸引了我。贾大山的小说,我以前曾经读到过,但留下的印象已不深。今天,当我一字一句读完《忆大山》一文,早已是泪眼婆娑,情不能自已,作家贾大山的形象也在我心中了起来,特别是其中的一个细节镌刻在了心灵最暖处:记得有好几次,我们收住话锋时,已经是次日凌晨两三点钟了。每遇这种情况,不是他送我,就是我送他。为了不影响机关门卫的休息,我们常常叠罗汉似的,一人先蹲下,另一人站上肩头,悄悄地从大铁门上翻过。字里行间,流淌的是习近平交友的纯真质朴、坦荡胸襟,宛如一泓山泉,清澈温润,滴滴见情;恰似山间明月,遇之成色,朗朗无声。而如此真诚的品格、博大的胸怀和朴实的文风不正是我们学习的榜样行动的楷模吗?

    集体现场授课之后,是自由活动时间。和我同行的民盟龙泉市基层委主委雷丽亚指着一张图片说:也是20071月,时任浙江省委书记的习近平同志到我们竹垟畲乡调研欠发达乡镇奔小康工程,听取汇报,实地调研,直到夜色笼罩才与我们一一握手告别。雷主委深情回忆,而我的心头已然浮现的是一个时刻将人民群众的利益放在首位的省委书记的形象。

山有木兮,我心悦兮。戊戌年,初夏日,在正定朗朗天空下,在正定巍巍古城上,遇见习书记,有所得,有所感,有幸福。我更加深刻感受到了总书记思想和实践的智慧与力量,这必将激励我更加努力工作,更加奋然而前行。(民盟丽水二中民盟     周新红)

                






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统