学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
民盟莲都教育支部赴利山调研垃圾分类情况暨浙西南革命精神知识竞赛活动
2019-05-28 17:13

    利山畲族村位于莲都区大港头镇东南部,是一个有着312年历史的少数民族聚居村。2010年之前,这里还是一个出了名的贫困村。近5年来,利山大力发展乡村休闲旅游,经济有了习速的发展。2018年利山等村在全区相继率先开展垃圾分类试点工作,从而打造诗画气质的利山。为了了解利山村是如何开展垃圾分类工作并卓有成效从而为其他农村开展垃圾分类工作提供借鉴,民盟莲都教育支部526日赴利山进行调研。

    参与活动的盟员分为两组:一组挨家挨户上门询问村民平时垃圾如何分类,哪些物品是可回收的,哪些是不可回收的,遇到不清楚垃圾如何分类的村民就积极宣传有关垃圾分类的知识。调研后盟员发现利山村村民已有较高垃圾分类意识。另一组去采访了村干部,了解利山是如何开展垃圾分类工作的。村干部介绍:利山村由村党支部严格落实支部主体责任,将垃圾分类工作合理分工到53名党支部成员身上,确保垃圾分类桶、垃圾分类处理场等已投用的各类村级公用基础设施都有党员包干、跟踪和维护。同时开展了观看垃圾分类宣传片和文艺表演,发放宣传手册等活动,不断提高村民的垃圾分类意识。这些活动都可以为农村如何开展垃圾分类提供很好的借鉴。

        下午,民盟莲都教育支部还举行“浙西南革命精神”的知识竞赛,通过竞赛盟员们回顾浙西南革命历史,知道浙西南革命精神是激励丽水人民战胜困难的精神动力。

    作为民盟成员,在生活中,要做好垃圾分类工作,为市民做出表率;在工作中,要弘扬践行“浙西南革命精神”,当好“浙西南革命精神”的守护者和传承者。(民盟莲都教育支部   冯苏丽)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统