学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
忙并幸福着
2019-05-28 17:07

在丽水二中,有这样一个群体:

他们,秉持爱心,不忘初心,不断学习,砥砺前行;

他们,惊喜于与学生的美丽相遇,留恋于与学生的日夜相处;

他们,人生的幸福世界就是做班主任,和学生一起歌哭一起成长。

……

当今时代,教育在生活中扮演着越来越重要的角色,好的教育与幸福生活息息相关,教育的最大功能在于培养学生获得幸福生活的本领。

丽水第二高级中学“激励型德育”理念是以培育和践行社会主义核心价值观为主线的充满人文情怀的“大德育”理念,是始终坚持以人为本,在“艺塑人生,知创未来”的道路上走出的一条属于自己的独特之路。

我们许多的班主任,在工作中总结出了一些行之有效的方法,积累了一些放之四海而皆准的宝贵经验。《“智慧+情怀”——丽水二中新德育案例》的出版,收集了来自一线的二十三位班主任的智慧感言,有教育案例,有家访故事,有班会课反思……无不体现二中人的人生情怀、生命质感,读之令人动容,久久不忍释卷。

是的,在丽水二中,每一位班主任都有自己的追求目标、人生信仰,每一位班主任为班级建设都曾付出过无数艰辛的劳动,每一位班主任的背后都记录着精彩的人生故事,每一位班主任都值得我们永久学习。

李镇西老师曾说:“教育的爱是没有功利性的,推动学生转变的最大动力,仅仅靠爱是不够的,还需要智慧。”班主任是一个神圣而不可替代的岗位,我们要用自己的生命影响另一个生命,用自己的灵魂唤醒另一个灵魂,做一个有爱心和有进取心的班主任是我们义不容辞的责任。(民盟丽水二中支部    周新红)






民盟市委会办公室
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统