学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
大同社会大不同,却同精彩
2020-05-29 15:34

       教师发展需要平台,学生发展需要活动,活动的意义超乎想象。知识是活动的衍生品,大量的知识都是无法用文字的形式表达和传递的,人们习得这种知识的唯一办法就是参加相应的活动。

       活动承载知识是有证据的。比如,有一个问题是这样的,改革开放四十年,中国社会最大的进步是什么?这显然是一个开放的问题,但我比较认可的一个答案是知识总量的大幅增加。正是这种知识的巨大进步,推动着财富的增长和社会的繁荣。知识又是怎样增长呢?靠的是活动。改革开放以前,对于市场乃至市场经济方面相关的知识,中国人几乎为零。也就是无知。这世界,无知分为两种,一种是具体知识的匮乏,这可以通过书本和学校教育解决,另一种无知是不知道自己无知。对于这一种无知,又该如何解决呢?让你置身具体的活动情境,比如,我打开国门,将外资引进来,让外企进入中国,结果是,市场经济以完整生动的形象展示在无数中国人面前。于是,农民开始离开家园,进入到城市,进入到城市的工厂,他们当然主要是通过自己的劳动养家糊口,但与此同时,也在每天学习与现代生产和市场经济有关的知识,于是,人们头脑中的知识的转换,不声不响地展开了,且日益深入——如此,社会知识总量自然获得了大幅度增长。

       从这个角度讲,所谓的教育公平问题,归根结底也是“活动”问题。城市孩子与农村孩子的差异何在?主要的差异在于所参加的活动内容的差异,由此导致习得的知识的差异。就如某年北京的高考状元,来自一个外交官的家庭,他在家里所参加的活动,他走出家门进入家庭交际圈所参加的活动,乃至他进入到他的学校,学校所开展的活动,无一不承载知识,且这些知识,往往是前沿知识,是一个人生存于现代社会所必须的知识,也就是说,他通过活动习得的知识是符合这个时代发展潮流,是有助于让自己更好地融入到时代潮流的知识。而另一个生活在偏远农村地区的孩子,他也参加他家庭、家庭交际圈乃至他所在学校的系列活动,同样也学习到活动所衍生的知识,但这些知识,却往往是与传统农耕文明有关的知识,是与上古社会关联的知识,是与现代生活具有疏离感的知识,也就是说,这些知识,对他立足于现代社会的帮助是不大的——由此,城市孩子与农村孩子的差距就此拉开。

       当然,所有的差距都与评价体系有关。比如,如果评价谁认识农作物的种类多,谁从事农业生产的技术更熟练,在这个维度上,农村孩子无疑是占优。由此可知,单就教育角度讲,解决教育公平问题,推行多元评价应该是会有一定功效的。越是开放的包容的社会,越是需要多元的人才,丰富人才的内涵和标准,让行行出状元的理念深入人心,我想农村孩子是会迎来打碎阶层固化的僵局,重构美好生活的那一天的。 

    评价标准更新的重要性还在于它让特色化办学成为了一种可能。重点高中当然是升学率为本,体育特色高中,可以将体育教育开展如火如荼,艺术类学校可以深入开展美育,职业类高中可以开展职业技能培训,不同的学校有不同的出路,不同的人有不同的精彩,大同社会的本质其实是大不同,却同精彩。(市直丽中支部   吕驾宇






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统