散文
您当前所在的位置:首页
>瓯江文苑>散文
 
童年的味道
2020-05-29 16:52

        走了五十年的路,惊觉世情冷暖,聚散离合,萦怀挂心的许多尘缘,会在不经意间暗香盈袖,感怀于心心灵的花草时时弥漫清香,生命的泉水永远荡涤澄澈。

        我是小学年级转学来到龙泉实验学校的,上世纪七十年代,它的名字叫五七小学。依稀记得要参加学校组织的入学摸底考试,多个同学一道考,得了双百,和蔡怡然、魏煜同学一起被分到了三年级4班,班主任兼语文老师吴幼慈,约莫四十岁上下,精致的五官透出大家闺秀的温碧润煦,眼睛尤其清亮,清澈见底,下巴一颗美人痣也引人注目,配上直挺挺的腰身,气质好极了也美极了,浑身上下散发出四十华年的丰盈与饱满。

        数学老师廖文权,是学校的副校长,年纪稍微大点,是个特别和蔼可亲的老师。也因为这个双百,便当上了班里的学习委员和语文课代表,天天负责收作业,发作业,放学后负责给同学们背书。作业并不多,没有七七八八的各练习本,更没有教辅资料,所以,课余时间基本上都是玩,跳皮筋,丢沙包,滚铁环,捉迷藏,放风筝,找特务,玩弹珠等,每天玩得不亦乐乎有时天黑了也不知道回家

        最有趣的是几十根冰棍棒也可以玩上老半天,几个人围成一堆,就在地上玩,不怕脏;最温暖的是同学们喜欢看的小人书,都是相互借阅的,小心翼翼地用手帕包好,生怕弄坏弄脏书皮;最辛苦的是学校布置的劳动任务,几乎周周都有,去山上摘山茶子,贱卖的钱当班费;最开心的是结伴去野果,摇板栗,捉泥鳅,不仅好玩,还可以尝到美味:饥饿年代的美食带着一份甘甜一份温馨,永远留在了记忆的最暖处,仿佛心灵的花草,生命的泉水,一都在,不曾离开。

        我们班有若干个学习小组,我们小组的同学经常到我家小聚,一来我家离学校近,二来我家的小院特宽敞,玩得尽,不受拘束,母亲对大家特别好,有什么好吃的,一股脑儿全拿出来,从不吝啬。每学期一次的野炊,是大家最为期待的,瓯江边的沙滩,留下无数的欢声笑语。

        流年似水,沧桑如梦雨夜灯下追忆往昔,点点滴滴,如在眼前记忆深处,无忧无愁无拘无束的小学时光满是快乐的细枝末节满是幸福的甜美味道,庆幸自己消受了如此朴素、雅致而温暖的同学情。

        从前的慢时光,细水长流 (民盟丽水二中支部  周新红)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统