散文
您当前所在的位置:首页
>瓯江文苑>散文
 
时光不老,温暖依旧
2020-05-29 16:50

        昏昏沉沉中醒来,已是日上三竿,满屋回荡着鸟儿叽叽喳喳的鸣叫声。

        起床,走到阳台,不经意间看见一只鸟儿停驻在栏杆上,心中暗自欢喜。等我走近,正准备偷拍,它却“扑哧”一声,扇动着翅膀飞远了。抬头远望,已是满园春色。

        林清玄曾说:“生命里偶然的欢喜、悟、心灵的光,就像鸽子麻雀突然来到我们的窗前,当它们飞走的时候,我只要保有那种欢喜就好了。”

        是的,生活中的小确幸与小欢喜,足以拯救庸常日子的无聊与乏味,只要保有那份欢喜就好了。

    这个长长的假期,家人一起腻在厨房捯饬美食的日子,是一辈子难得的好时光。这日子,不可能每天都是蜜里调油的,好日子坏日子穿插着过,更真实也更令人珍惜。

        心心念念的周家私房菜,承载着童年温暖的记忆,不止色彩鲜艳、唇齿留香,还古意盎然、趣味横生:十足龙泉人家的老风味老情调。

    西点也有特色,那是冰儿的心意,感谢!消受如此朴素、雅致又温暖的母女情,真把五脏六腑都熨帖得通透,何等惬意,何等舒畅,又何等性灵!

    回忆儿时的美食,常常使人心驰神往。除了时鲜蔬菜:丝瓜、茄子、西红柿、四季豆,还有冰肉、带鱼、墨鱼、清炖鸭子、牛奶藤炖猪脚等等,等等都是生命中的最爱啊!外公做的鸭汤,冰儿吃了一碗还要再来一碗。时至今日,她还常念叨着,时不时的要提起。嗯,老爸做菜,若烹小鲜,是花足了功夫的:何等甜美的记忆!温暖了整个童年!

       食物,原本只是食物,果腹充饥,但因为有爱,带着对家人浓浓的爱,一切都变得与众不同了。

    星期一在朋友圈里发了一篇小文,不料引发共鸣无数,莫名感动。云和一盟友发来感慨:“读你的文章已是子时,再读,夜已深。2020年注定是要少了些许春的气息的。走过公园,原本应该是五彩缤纷的郁金香,却已是过了花期,剩下的枯枝犹如秋日的残荷,但又少了它的凄美。读着你的《遇见春光》,我失眠了。我努力想象着春的样子,想象着你头戴礼帽身着连衣裙,摘一枝小花插于发际,游走在花海中的样子。嗯,你就是春神,花的偶像!这个春天,我感觉很幸福。你在写,我在读……”

        认识不久的金姐姐在我的文末留言:“认识她,是闺蜜带我去她的侄女家,结果与侄女的妈妈一见如故,就是这美文的作者。一个温婉美妙的女子,诗书满腹,酒力绵长,我特别喜欢。遇见春光,遇见你,幸福着自己。”

        真好!遇见春光,遇见美。幸福着你的幸福!

    “人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。” 林语堂在《人生不过如此》里如是说,深得我心!民盟丽水二中支部  周新红






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统