盟员风采
您当前所在的位置:首页>盟员风采
 
松阳盟员辅导学生比赛喜获佳绩
2021-12-16 10:37

民盟松阳丽水中专支部盟员潘银燕老师是国家级普通话测试员,担任丽水中专语言教研组组长,辅导学生朗诵作品在省赛国赛中均获好成绩。作品《乳娘》讲的是发生在抗战时期一个真实的故事。300多位乳山的妇女,用她们的乳汁养育了一千多名革命后代,她们甚至不惜牺牲自己亲生孩子也要保全这些嗷嗷待哺的乳儿。这种血乳交融、生死与共的人间大爱让人为之震撼,潘银燕老师辅导两位学生,用情境朗诵的方式演绎出这个感人故事。

朗诵作品《乳娘》参加了第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛。大赛由教育部、国家语委主办。大赛以“雅言传承文明,经典浸润人生”为宗旨。以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。本次比赛共征集参赛作品近7万件,中学组共45个作品进入总决赛。经过市、省层层选拔推荐,《乳娘》从众多节目中脱颖而出,进入全国总决赛。因受疫情影响,原方案确定的全国总决赛现场综合比赛改为线上网络比赛。在决赛前六天,经抽签两位参赛同学将现场诵读冰心《谈生命》。盟员潘银燕老师在短短几天时间里全力以赴地辅导学生编排作品《谈生命》,在线上直播比赛中获得浙江省一等奖、全国二等奖的好成绩!该节目也获得了2021年浙江省中小学艺术节朗诵节目一等奖的好成绩。

 

 

                                      丽水中专支部 潘银燕

                                       







松阳县