盟员风采
您当前所在的位置:首页>盟员风采
 
徐燕云:辛勤耕耘,让水更绿山更青
2021-06-28 11:38

成为市政协委员第一年,所提提案便列入丽水市政协重点提案、优秀提案;在生态学领域辛勤耕耘,主持科研项目十余项,在权威刊物发表论文十余篇……

徐燕云主要研究专业方向是植物生态学、环境生物学等领域,是“绿水青山就是金山银山”理念的践行者。在极濒危植物中华水韭松阳居群的种群保护中,她参与调查研究并形成论文,获得学术界好评。

她是浙江省植物学会会员、浙江省生态学会会员、中国苔藓植物学会会员,2005年,“浙江丽水白云山木本植物种群生态位计测”论文成果获浙江省第十三届自然科学优秀论文三等奖。两次获得丽水市政府自然科学优秀论文奖。

针对“生态杀手”加拿大一枝黄花在我国肆虐,给生物界造成严重危害,徐燕云作为生态学专家,积极投身到控制加拿大一枝黄花的科研中。2006年到2007年,她主持浙江省教育厅项目“加拿大一枝黄花入侵生物学及其控制”。虽然科研资助经费不多,但徐燕云没有任何抱怨,克服种种困难,坚持带领团队把科研项目顺利结题,为控制加拿大一枝黄花提供了重要路径参考。

2019年,丽水市成为全国首个生态产品价值实现机制试点市。在践行“绿水青山就是金山银山”的实践中,她主持参与丽水市青田县与松阳县的生态产品价值核算项目工作,参与丽水市生态产品价值核算指南市级地方标准的制订工作,对绿水青山的生态产品价值核算进行了方法研究与实际核算,为生态产品价值实现机制试点的基础性工作做出了努力。

作为政协委员,徐燕云同样尽职尽责。她敏锐地观察到,丽水全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推动生态旅游,旅游产业进入“快车道”。作为浙江省3个首批申报创建国家全域旅游示范市之一,丽水市委市政府提出“培育旅游产业成为第一战略支柱产业”目标任务。

徐燕云深入调研论证,在市政协四届一次会议上提交提案,从公共服务设施、智慧旅游景区、发展景区业态、景区环境整治、旅游景区品牌五个方面,建议积极推进全域旅游,全力打造丽水旅游金名片。该提案被确定为重点提案。

她充分挖掘社会热点难点问题,提交《关于规范校外培训,优化教育生态的建议》《关于扎实推进垃圾分类助力建设大花园的建议》等提案。

她积极推进青少年保龄球运动的开展,筹备成立丽水学院教职工保龄球协会,被推荐成为浙江省保龄球协会理事,2019年考核获得国家级保龄球裁判员,并撰写提案《关于推进青少年保龄球运动助力2022亚运会的建议》,有力地推动了丽水市保龄球进校园活动。2019年,丽水市文元学校学生参加全国第一届中学生保龄球锦标赛,获得男子双人项目好成绩。

在2020年新冠肺炎疫情防控过程中,她调研撰写了提案《加快促进智慧城市和智慧社区的建设完善》,推动全市县城实现5G网络全覆盖。

“我将在浙西南革命精神的指引下,忠诚履行委员使命,积极建言献策。”徐燕云说。






丽水市
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统