两会专栏
您当前所在的位置:首页
>参政议政>两会专栏
 
汤家友主委撰写的提案被列为省委书记袁家军唯一领办的省政协重点提案
2021-06-28 10:20

刚从省政协得知,由汤家友主委撰写的提案《加快我省区域协调发展,扎实推进共同富裕》,被民盟省委会作为团体提案提交省政协十二届四次会议,该提案被列为省委书记袁家军唯一领办的省政协重点提案。

这件提案源于一次调研。在2020年的一次调研中,汤家友主委发现了一组惊人的数据:2019年丽水的人均GDP为6.69万元,比全国人均GDP还少0.39万元,丽水也是全省唯一一个人均GDP低于全国平均水平的地市。2019年丽水的人均可支配收入为35450元,只有全省平均水平的71%,比全省平均水平少了14449元……

事实上,丽水这几年发展速度增幅高于全省,发展思路清晰、科学,举措有力、全市上下信心干劲也是很足。但是,在十三五的这五年间,丽水与其他地市发展差距无疑还是拉大了,再不加以扭转,丽水跟全省先进地市的差距会越来越大。

在进一步调研中发现,不仅仅是丽水,我省山区26个加快发展县发展问题依然比较突出,发展水平远远滞后于全省其他地区。这些加快发展县的发展滞后固然跟自身交通基础设施限制严重等自身条件相关,但是跟全省区域政策体系与机制不健全也有密切的关系。

一年来,汤家友主委走访基层,深入调研,跟各个部门交流寻找我市发展的短板和痛点:交通基础设施依然是最大的短板;重大项目投资很少;土地指标偏少、能耗指标少、生态补偿机制未健全……调研中的数据资料都成为他笔下的各种建议和素材,历时一年多最后形成了提案《加快我省区域协调发展,扎实推进共同富裕》,并被民盟省委会选为团体提案提交省政协十二届四次会议。

在提案中,汤家友主委提出,面对高质量发展建设共同富裕示范区的新目标新要求,我们必须建立更加科学精准的山区帮扶机制,全力以赴扎实推进我省共同富裕,尽快研究出台我省《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》,要统筹推进经济相对薄弱地区发展,不断完善多元化区域生态补偿,增强基本公共服务保障能力,实施差别化区域政策。

近年来,民盟丽水市委会在汤家友主委带领下聚焦党委政府的中心工作深入调研,主动作为,在参政议政上取得了优异的成绩。民盟丽水市委会将继续努力,带领广大盟员充分履行民主党派参政议政职能,提交更多高质量的提案和社情民意信息,为我市打造成为全面展示浙江高水平生态文明建设和高质量绿色发展成果和经验的重要窗口而不懈奋斗。







丽水市
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统