学习体会
您当前所在的位置:首页
>思想园地>学习体会
 
川陕红色记忆
2021-06-28 11:40

刚过完清明,春日的阳光终于冲破了缠绵的春雨,4月6日,我们实小集团一行8人到四川巴中,与结对的学校开展教育教学研讨活动。这是我第二次来到这片充满红色记忆的土地。

7日下午,我们一行来到全国爱国主义教育示范基地——南龛坡——瞻仰将帅碑林,参观川陕革命根据地博物馆,虽已是故地重游,但在这个时节,回望共产党人带领老百姓开展革命斗争的峥嵘岁月,重温革命先驱披荆斩棘的动人故事,更让人心潮起伏。

川陕革命根据地,是1932年12月,中国工农红军第四方面军,战略转移到四川、陕西边区,在党组织和广大劳动群众的配合支持下建立的全国第二大苏维埃政权。该根据地的主要创建者是张国焘、陈昌浩、徐向前。在2年零4个月的时间里,革命者书写了无数荡气回肠的篇章。

在全国最大的红军纪念碑林——将帅碑林的纪念像园里,共有10尊红四方面军主要将领塑像:张国焘、徐向前、陈昌浩、王树声、李先念、倪志亮、张琴秋等。著名的红军女将领张琴秋,当时已经是中央根据地高级将领,为了建立川陕革命根据地,连降5级到基层做政治部主任,她和老百姓打成一片,倍受百姓拥戴,新中国成立后担任纺织工业部副部长,《解放军将领传》中,视她为没有军衔的红军将领。这10尊塑像,只有一尊坐北朝南,背向北京的,他就是张国焘,在他的塑像两边有一幅嵌名联:“国破家亡挺身立党,有始却无终,已辩忠奸在史册;涛惊浪骇分道扬镳,将功难补过,非凭成败论英雄”。

碑林长廊以“中华魂”为首,以“壮国威”作结,碑林全长800多米,嵌个人纪念碑3280多块。红军将士英名纪念碑通高12.23米,寓意12万人参加红军,并建立了1省2道23个县(市)的苏维埃政权,纪念碑刻有红军名录10万人。

从山顶下来,我们来到南龛坡半坡的川陕革命根据地博物馆,在这里,我们见到了《中华全国苏维埃第一次代表大会劳动法令》(草案)等革命文物,参观了1932~1935年中国共产党领导中国工农红军第四方面军和四川、陕西人民,为创建全国第2大苏区,开展政治、经济、军事、文化建设的基本陈列,它们系统地表现了第二次国内革命战争时期,共产党领导川陕革命根据地军民,进行土地革命斗争的历史。

走在这充满红色记忆的土地上,心中汹涌着历史的涛声。是啊,时光流转,岁月沧桑,革命战争的硝烟已然散去,但历史对我们的拷问并没有停止,因为红军播下的红色基因依然在血脉中流淌,红色文化蕴涵的伟大民族精神仍然焕发着灿烂的光辉。

历史已经成为过去,今天,作为新世纪的我们,正用自己的方式牢记革命的使命,不忘革命的初心,将红色的革命精神代代传承。








丽水市
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统