专栏
您当前所在的位置:首页>专栏
 
中国民主同盟丽水市委员会(本级)2020年度部门决算
2021-09-01 09:00

中国民主同盟会丽水市委员会

2020年度部门决算

目录

一、概况.....................................................................................................................( 1 )

(一)部门职责....................................................................................................( 1 )

(二)机构设置....................................................................................................( 1 )

2020年度部门决算公开表.....................................................................................( 1 )

三、2020年度部门决算情况说明.................................................................................( 1 )

(一)收入支出决算总体情况说明........................................................................( 2 )

(二)收入决算情况说明......................................................................................( 2 )

(三)支出决算情况说明......................................................................................( 2 )

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明..........................................................( 2 )

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明...................................................( 2 )

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明............................................( 5 )

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明.........................................( 5 )

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明.....................................( 6 )

(九)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明..................................( 7 )

(十)机关运行经费支出说明...............................................................................( 8 )

(十一)政府采购支出说明...................................................................................( 9 )

(十二)国有资产占有情况说明............................................................................( 9 )

(十三)预算绩效情况说明...................................................................................( 9 )

四、名词解释..............................................................................................................(14)


 

一、概况

(一)部门(单位)职责

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。民盟丽水市委员会是隶属于民盟浙江省委员会的市级参政党地方组织。主要职能是坚持接受中共丽水市委和民盟浙江省委会的正确领导,秉承民盟的优良传统,全面加强自身建设,充分发挥广大盟员的作用,围绕市委市政府的中心工作,关注民生改善,服务改革发展,根据各个时期的工作重点,积极履行参政议政、民主监督职能,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进丽水改革发展,维护社会和谐做出应有的贡献。 

(二)机构设置

从预算单位构成看,中国民主同盟丽水市委员会(本级)部门决算包括:局本级决算。

无纳入中国民主同盟丽水市委员会(本级)2020年度部门决算编制范围的二级预算单位。

二、2020年度部门决算公开表

详见附表

三、2020年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计145.9万元,支出总计145.9万元,与2019年度相比,各减少2.82万元,下降1.89%。主要原因是厉行节约减少支出。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计144.46万元;包括财政拨款收入144.46万元(其中,一般公共预算144.46万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元),占收入合计100%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%;其他收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计139.05万元,其中基本支出106.07万元,占76.29%;项目支出32.97万元,占23.71%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计145.9万元,支出总计145.9万元,与2019年相比,各减少2.82万元,下降1.89%。主要原因是厉行节约减少支出财政拨款支出年初预算数137.32万元,完成年初预算的106.25%主要原因是基本支出增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出139.05万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出减少6.68万元,下降4.58%。主要原因是疫情影响,项目支出减少。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出139.05万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出124.4万元,占89.46%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出9.61万元,占6.91%;卫生健康(类)支出5.04万元,占3.62%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出0万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为137.32万元,支出决算为139.05万元,完成年初预算的101.26%,主要原因是人员基本支出增加。其中:

一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。年初预算为84.58万元,支出决算为91.42万元,完成年初预算的108.09%,决算数大于预算数的主要原因是人员基本支出增加。

一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为38万元,支出决算为32.97万元,完成年初预算的86.76%,决算数小于预算数的主要原因是疫情影响。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。年初预算为1.92万元,支出决算为1.83万元,完成年初预算的95.31%,决算数小于预算数的主要原因是退休人员活动费未发放。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为4.68万元,支出决算为4.68万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按照预算执行。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为2.34万元,支出决算为2.34万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按照预算执行。

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为0.76万元,支出决算为0.76万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按照预算执行。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为5.04万元,支出决算为5.04万元,完成年初预算的100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按照预算执行。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出106.07万元,其中:

人员经费93.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社保费、住房公积金等。

公用经费12.18万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、福利费、工会经费等。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。与2019年相比,政府性基金预算财政拨款支出无增减变化。主要原因是:2019年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是无政府性基金支出安排。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,主要原因是无国有资本经营支出安排。

(九)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年度三公经费一般公共预算财政拨款支出预算为0.72万元,支出决算为1.01万元,完成预算的140.28%,2020年度三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是公务接待增加。

2.三公经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0万元,占0%,与2019年度持平,无增减变化,主要原因是2019及2020年度均无因公出国(境);公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2019年度与2019年度持平,无增减变化,主要原因是无公务用车;公务接待费支出决算为1.01万元,占100%,与2019年度相比,增加0.25万元,增长32.89%,主要原因是公务接待批次增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费预算数为0万元,支出决算为0万元。完成预算的0%。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。决算数与预算数持平。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。开支内容包括:无。

(2)公务用车购置及运行维护费预算数为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。决算数与预算数持平。

公务用车购置预算数为0万元,支出决算为0万元(含购置税等附加费用),完成预算的0%。决算数与预算数持平。主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费预算数为0万元,支出0万元,完成预算的0%。决算数与预算数持平。主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2020年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费预算数为0.72万元,支出决算为1.01万元,完成预算的140.28%。主要用于接待上级部门及兄弟市委会、基层组织人员来访、调研交流等支出。决算数大于预算数的主要原因是来访批次增加,全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待8团组,累计96人次。

外宾接待支出0万元,接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出1.01万元,主要用于接待上级部门及兄弟市委会、基层组织人员来访、调研交流等支出,接待8团组,96人次。

(十)机关运行经费支出说明

2020年度机关运行经费年初预算数为13.01万元,支出决算为12.18万元,完成年初预算的93.62%,决算数小于预算数的主要原因是未购置办公设备;比2019年度减少0.29万元,下降2.33%,主要原因是本年度未购置办公设备。

(十一)政府采购支出说明

2020年度政府采购支出总额0.88万元,其中:政府采购货物支出0.17万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0.71万元。授予中小企业合同金额0.71万元,占政府采购支出总额的80.98%其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(十二)国有资产占有情况说明

截至2020年12月31日,中国民主同盟会丽水市委员会本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,中国民主同盟会丽水市委员会组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,项目1个,共涉及资金38万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。本年无政府性基金预算项目。

组织对党派活动等1个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出38万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对党派活动项目委托单位内评审机构开展绩效评价。从评价情况来看,2020年民盟丽水市委会项目绩效目标为保证党派机关平稳运行,开展各类社会服务活动如开展义诊,送教下乡等,开展参政议政调研,向民盟省委会,市政协提交并被录用社情达到一百篇,各基层组织至少开展一次活动。

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价

2.部门决算中项目绩效自评结果(本部门2020年度只有一个预算项目)。

中国民主同盟会丽水市委员会在2020年度部门决算中反映党派活动项目绩效自评结果。

党派活动项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分90分,自评结论为“良好”。项目全年预算数为38万元,执行数为32.97万元,完成预算的86.76%。项目绩效目标完成情况:民盟丽水市委会注重以思想政治建设作为自身建设的首要任务,大力倡导民盟优良传统教育,进一步增进多党合作的政治共识。

与市委统战部在浙江大学合办党外干部培训班,组织学员们集中学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、新型政党制度、当前国际形势下的中国经济、党外干部履职等课程,并赴吉利集团与杭州国际博览中心开展现场教学。通过学习培训,使盟员进一步开阔了视野、更新了思维方式、提升了综合素养,更加坚定走中国特色社会主义道路的信念。积极开展参政党理论研究,围绕参政党自身建设、参政党理论等主题,完成民盟省委会理论研究课题2个,《关于发挥县级区域民盟组织参政党职能的研究》《关于民主党派基层组织政党意识淡化的思考及对策研究》分别获得民盟省委会参政党理论研究优秀成果二、三等奖。

精心组织“见证·初心”经典讲述活动,来自全市各级民盟组织选送的13个节目参加了汇演。演出节目有讲述民盟先贤的经典事迹、身边盟员的抗疫故事、助力复工复产的经历,还有演唱盟员原创的抗疫歌曲,充分展现了丽水盟员的多才多艺及积极向上的精神面貌。演出结束后,根据得分情况选送了优秀节目参加民盟省委会的展播。线下专场结束后,市委会在微信公众号上以连载展播优秀视频节目,深受盟员的喜爱和好评。充分发挥教育基地、盟员之家的教育与实践功能,开展“走基地、悟初心”系列活动,全市8个基层组织计11批次共243名盟员赴吴晗故居、陈望道故居等盟员教育基地参观学习交流,引领盟员继承民盟优良传统。

建好、管好、用好“一刊一网一平台”,微信公众号开辟两会好声音、重学盟章重温民盟好故事、抗疫在线、“见证·初心”经典讲述、护士节专题报道等宣传专题5个,推出专题报道20余篇。加强与主流媒体、新兴媒体沟通协调,充分利用报纸、电视、互联网等多种媒体,讲好民盟故事,树好民盟形象。《“同心奔小康”科普惠农政协委员成长记》等10篇稿件被民盟省委会微信公众号推出。王国华画作《绿水青山就是金山银山》被《群言》杂志封面采用,《民盟盟员廖旭青:“甜蜜区长”的扶贫路》被民盟中央网站和《团结报》录用。

在市政协四届四次会议上,民盟市委提交大会发言3篇,其中2篇被评为优秀大会发言。方建平委员代表民盟市委会所作的《推进我市畜牧业高质量绿色发展的建议》的口头发言,获得市委书记胡海峰和市委副书记李锋的批示肯定。市委会提交团体提案6件,委员提交个人提案38件,其中4件提案被列为重点提案。会议还表彰了市政协四届三次会议以来的优秀提案,市委会有3件提案被评为优秀提案。市委会连续围绕“最多跑一次”改革开展建言献策,办公室执笔完成、民盟省委会提交省政协十二届三次会议的团体提案《关于进一步推进我省部门间“最多跑一次”改革的几点建议》被列为重点提案,由省委常委、省委秘书长陈金彪领办,省政协副主席、党组副书记孙景淼协办。该提案首次以全省工作推进会的形式进行办理,百余家省级单位参加,各地市设分会场,助推“最多跑一次”改革持续向纵深推进,扩大了民盟组织的影响力。

全市各级组织、专委会共完成立项调研课题21项,产生了一批质量较高的调研成果。积极反映社情民意信息,全年社情民意信息被民盟省委会录用87篇,被市政协录用25篇,其中社情民意专报4期,《以数字政府优化营商环境 打造企业综合服务平台》获吴晓东市长批示肯定。省委统战部综合采用4篇,民盟中央录用2篇,《切实发挥政协委员特约监督员作用的几点建议》被全国政协每日社情采用。报送的《请省委省政府支持加快发展的丽水搭建留住人才重要平台建设--支持丽水学院申报设立硕士点工作》被省政协以专报形式报送省政府,得到成岳冲副省长的批示肯定。积极参与民盟中央和民盟省委会举办的各类论坛,《“双一流"建设背景下高校教师考核评价制度改革的思考》获评民盟中央教育论坛优秀论文,《完善社会救助工作机制 强化困难群体兜底保障》入选民盟中央举办的第十一届民生论坛。3篇论文被民盟省委会“盟声议政”教育论坛、民生法治研讨会评为优秀论文。

继续汇聚省、市优质教育、科技、医疗资源,到各服务站点开展社会服务,提高社会服务工作的组织化程度和可持续性。关注留守儿童,重点推进松阳县古市中学“雏鹰·关爱之家”建设,开展心理咨询、教育教学等系列活动16次,有效提升了留守儿童自信心和综合素质,得到学校和家长一致好评。践行“烛光行动”,“民盟同心”工作站共开展活动17场次,扩大了民盟组织的影响力。丽水学院总支方建平到“烛光示范学校”建德新安江中学开展《我的中国芯》公益科普讲座1次。各级民盟组织继续开展“一支部一品牌”服务,形成固定的品牌特色,如:“我的未来我作主”生涯规划公益讲座、丽盟·健康行义诊活动等等,极大地丰富了社会服务的内容,提升了各级民盟组织的社会知晓度。傅石林、刘志云参加助力民盟中央贵州毕节、黔西南、兰溪市范院坞村等对口帮扶工作4人次,扶贫消费4.7万元。市委会到帮扶结对的云和县杭汀村调研帮扶2次,落实帮扶资金1.7万元,为扶贫攻坚贡献民盟力量。发现的问题及原因:资金使用过程中,符合相关标准和规定,未发现问题。下一步改进措施:民盟丽水市委会人少事多,将继续进一步加强资金使用跟踪检查管理工作。

 

一般项目绩效评价报告

单位:万元

序号

实施单位

项目名称

预算执行情况

绩效目标完成情况

评价结论

备注

预算金额

实际支出金额

执行率

 预期绩效目标

实际完成情况

1

中国民主同盟丽水市委员会

党派经费

38

32.97

86.76

保障党派社会服务、参政议政调研、基层组织活动等工作的基本支出,保障党派正常履行参政议政、民主监督、社会服务职能。

较好
  完成

良好












 

3.    财政评价项目绩效评价结果

无。

4.    部门评价项目绩效评价结果

无。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在财政拨款事业收入经营收入上级补助收入附属单位上缴收入等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

20.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指除养老保险、职业年金、医疗保险金以外用于社会保障和就业方面的支出。

21.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费的经费。  

22.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

23.一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一 般行政管理事务(项):指反映用于民主党派及工商联事务的支出。

附件4:市级部门(民盟)整体支出绩效评价报告.doc中国民主同盟丽水市委员会(本级)公开表.XLS






民盟县委会