盟员风采
您当前所在的位置:首页>盟员风采
 
二度参战 抱病坚守
战“疫”中温暖的“小太阳”
2022-03-23 10:44

“小宝,到了幼儿园一定要听话哦。” 3月14日一早,陈彬正开车把6岁的儿子送往幼儿园。“妈妈,今天早点来接我哦,你答应我要带我去大城堡的。”“好,那你要答应妈妈好好吃饭哦。”正当母子俩享受着难得的亲子时光,急促的电话打断了这温馨的时刻,疫情吃紧,需要陈彬立刻赶赴新天地隔离点当乡镇轮值点长。疫情就是命令,没有二话,她迅速安顿好儿子,给远在余姚老家的妈妈打了个电话,就收拾了行李赶到了隔离点。这顿熟悉操作的背后,是因为这是陈彬第二次担任隔离点轮值点长了。

陈彬是安民乡副乡长,是一名新提任的年轻县管干部,也是一名民盟盟员。虽然她担任领导职务的时间不长,又在基层乡镇,但是她始终脚踏实地做好工作,真心真意服务群众、不折不扣坚守初心。

2021年国庆长假,已有大半年没有回老家的陈彬安排好了工作,一家人开车驶往余姚。行驶到半途,指挥部临时通知她在国庆1号至15号去茗城宾馆担任轮值点长。她二话不说,调转车头,立刻投入到隔离点的工作。如今,在疫情防控最吃紧的时候,她第二次进入隔离点。身材娇小的她,却蕴含着强大的能量。就如同她的微信名“小太阳”一样,虽小,却光芒四射,向阳而生。

第二次进入隔离点后,陈彬立即着手布置相关工作,做好隔离人员接转的各项保障环节准备。当天下午四点,隔离点接收到了第一批隔离人员。随后,三批共64名隔离人员陆续抵达隔离点。

细心服务做好保障。作为轮值点长,她主要是做好隔离人员的服务保障工作。为此,她建立微信“隔离观察群”,及时回应隔离人员的各类需求。刚到隔离点的隔离人员情绪比较烦躁,不安情绪充斥着整个隔离点,“观察服务群”里“水壶坏了、被子少了、被单脏的要求换、肚子饿了要求赶紧开饭”等信息不停的抖动着。她第一时间安抚隔离人员情绪,迅速搜集群里各种消息,快速组织大家接龙,填报所缺物资。被子不够,人手不足,自己跑到布草间拿被子、套被子,那个娇小的身影此刻尽显麻利和坚韧。

真心服务温暖人心。在做好常规保障的基础上,她把隔离人员做了细分,面对各类有特殊需求的隔离人员,做出特殊的安排。考虑到隔离人员有孕初期的孕妇、18个月的宝宝以及14个未成年儿童,她积极对接供餐酒店,提供个性化的孕妇餐、宝宝餐、儿童餐等不同类型的餐饮配送。在她暖心的每次备餐,美食温暖了隔离人员,“观察服务群”都成了隔离人员摆拍美食的照片盛宴。隔离人员纷纷表示,“这里的伙食太好了,腰腿都粗了一圈。”除了在吃上动足脑筋,陈彬还特别关注低龄幼儿的隔离情况,为使孩子们在枯燥的隔离生活中增添一丝乐趣,在接收到图书馆送来的绘本后,她将绘本按年龄进行分类整理,分给相应隔离点不同年龄段的孩子。

贴心服务排忧解难。观察服务群成为了陈彬的主战场,置顶的消息群消息一响,她就会立马拿起手机第一时间予以回复。她是这样说的:“虽然隔离人员很多,但我想让隔离人员能始终体会到我们无时无刻的陪伴,和他们战斗在一起,第一时间帮他们解决问题,安抚他们的心。”隔离房间没电了,她立马联系酒店工作人员,在工作人员无法进入隔离区的情况下,她通过录制视频的方式传送给隔离人员,顺利解决电路跳闸等问题。

由于隔离点接收的隔离人员多、压力大、任务重,每天超负荷的工作让陈彬的身体也出现了情况。进点第四天,陈彬就开始牙疼,常常凌晨两三点就在疼痛中醒来。经医生电话诊疗,认为无法靠药物治疗,只能进医院诊治,但是考虑到目前县里人手紧张以及就诊防护措施繁琐,她始终坚守在自己的岗位上,捂着肿胀的半张脸,忍着疼痛,做好各项工作。只要群里消息一响,她立马像打了鸡血一样,带着微笑及时回复着群里的消息。她说她希望她的回复是带着笑容的,可以隔屏传递给隔离人员,她每天会和群里的隔离人员加油鼓劲,还会向他们介绍松阳的旅游景点,于是大家都亲切地称她为温暖的“小太阳”。

(科技支部 叶逢彬)







松阳县