基层信息
您当前所在的位置:首页
>盟务信息>基层信息
 
送教下乡促均衡 同心同行助成长 ——民盟龙泉基层委教育支部开展送教下乡活动
2022-05-12 16:16

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。” 为进一步优化城乡教育资源,促进教师专业成长,充分发挥名师的引领示范作用,充分发挥名优教师的引领和辐射作用,更好地落实“双减”政策,向课堂要质量,真正做到减负提质增效。民盟龙泉市基层委教育支部盟员郑爱芬携其名家工作室成员于3月31日、4月7日分别赴凤鸣中心小学、道太乡双平中心小学开展送教活动。

毛仁燕老师给两所小学的六年级孩子上了《十六年前的回忆》这一课。首先,她组织学生整体感知文章的结构,体会首尾呼应的作用;接着引导学生概括文中的四个时间节点发生的事件,梳理文章的主要内容;然后,重点抓住“被审”部分,通过品读李大钊的神态、外貌、言行的描写体会李大钊对革命事业充满必胜的信心以及在敌人面前坚强不屈,临危不惧的高尚情操;最后链接《语文作业本》,让作业本成为学生学习的支架,让语文要素成为语文学习的缰绳,从而促进学生的发展。

翁建兰老师给两所小学五年级的孩子们带来《军神》一课。在上课伊始,翁老师引导学生积累描写人物品质的词语,从而引出单元语文要素,让学生明确本单元的学习目标。接着,翁老师引导学生阅读课文,探究沃克医生称刘伯承为“军神”的原因。然后聚焦描写刘伯承的语言、动作、神态的关键句细细品读,走进人物的内心,体会其钢铁般的意志。最后,借助《语文作业本》的习题,引导学生写出刘伯承的内心想法,落实单元语文学习要素。整堂课,学生充分参与语言实践活动,学得扎实有效。

叶羽聪老师带来专题讲座《作业本,小身材大魔力》,她从统编版作业本的编排体系出发,分析了《语文作业本》的编写思路和内容支架。在此基础上,她结合自己平时的使用经验,从字词落实、整体感知、重点导学、课外拓展四个方面介绍了使用方法。叶老师指出,《语文作业本》是教师上课、学生听课的得力助手,在平时的常规教学中,可以进行研题导教,巧妙运用作业题引导、辅助我们的课堂教学,使平时的常规课堂焕发出新的生机。

郑爱芬老师结合两节语文课,做了《革命文化题材类课文教学例谈》的教学点评。她指出,这一类课文的教学,在借助课文教学培养学生的语文素养的同时,也要承担起“立德树人”的使命,唤醒学生的责任感和使命感,发挥语文课程“培根铸魂 启智增慧”的功能。郑老师从以下三个方面总结了两节课的优点:一是聚焦语文要素,精准设计;二是充分舒展学程,以学为本;三是搭建学习支架,品味语言。她鼓励各位语文老师要学会取舍,聚焦重点展开教学,追求一课一得,实现课课有得。

此次送教下乡活动,不仅促进了城乡学校优质资源的共享,同时还有力促进了教师之间的交流与学习。民盟龙泉市基层委教育支部今后将一如既往地开展此项工作,为城乡教育的均衡发展撑起一片蓝天,共同携手让城乡校区的每一位孩子都拥有一张阳光、自信、快乐的笑脸!







市民宗局