参政议政
您当前所在的位置:首页>参政议政
 
集思广益增质效 夯实议政建言基础
——民盟松阳县基层委员会召开2022年度社情民意信息工作研讨培训会
2022-05-17 10:20

为加强自身建设,进一步夯实参政议政基础。5月13日下午,民盟松阳县基层委员会在象溪镇举办了2022年度社情民意信息工作研讨培训会。市政协副秘书长、民盟丽水市委会专职副主委吴敏出席会议,会议由县人大副主任、民盟松阳县基层委员会主委叶向东主持,各支部参政议政骨干盟员参加。

会议邀请了丽水市第四、五届政协委员、农工党丽水市委会委员沈绍春作《反映社情民意 人生愉悦正当时》专题讲座。沈绍春自2017年担任市政协委员以来独立及合作撰写提案、社情民意信息、大会发言等130多篇,得到省、市领导批示15篇,履职成果和先进事迹得到《人民政协报》《中国社会报》《联谊报》《浙江政协同心苑》《丽水日报》等媒体的报导50多篇次。

培训伊始,沈老师让与会盟员思考“为什么要反映社情民意”。随后从“什么是社情民意信息”“认清本质”“线索来源”“找到依据”“深入调研”“撰写信息”“合作共赢”“履职故事”“心得体会”等九个方面,结合自己多年来参政议政的丰厚经验,通过列举生动的社情民意信息撰写案例,用平实的语言就作为参政党履行职能、社情民意信息的选题和信息切入点等作了详细的讲解,分享了报送高质量的社情民意心得体会。

与会盟员们认真听讲,做好笔记,分别围绕各自准备的信息素材、撰写中遇到的困惑与难点,与沈老师进行了交流探讨。

叶向东对沈老师的经验分享表示十分感谢,他指出此次培训内容丰富、实用性强,希望盟员们在今后的参政议政工作中灵活运用、融会贯通。同时也对接下去开展参政议政工作提出三点要求:一要突出目标导向。运用好履职载体,发掘“写手”队伍,营造提笔写文章的浓厚氛围,推动参政议政工作再上新台阶;二要强化责任意识。明白撰写社情民意的意义,结合盟内资源优势和自身工作实际,找准履职的切入点和着力点;三要团结合作发挥智慧。发挥好人才队伍优势,提升参政议政实效,真正把问题找准、把建议提实。

吴敏指出反映社情民意信息工作是民盟履行参政议政职能的重要形式和渠道,也是调动民盟力量、激发盟员活力的重要途径和手段。他强调:一是加强学习,夯实参政议政基础。勤学习、多思考,尤其要重点学习党政重要决策部署、领导讲话、和参政议政技巧;二是围绕大局,找准参政议政方向。上接“天线”,下接“地气”,真正做到精准选题;三是完善机制,提高参政议政站位。要完善工作机制、创新工作方法,开创社情民意信息工作新局面。

会上,分管参政议政的副主委叶关毅通报了民盟松阳县基层委员会2021年11月-2022年4月参政议政、社情民意信息和宣传工作情况。

(民盟松阳县基层委员会办公室 叶雯)







松阳县