丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
两会专栏
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 两会专栏
 
盟员关注民生 助推低保边缘户纳入医保免缴范围
2019-09-11

        松阳县2018年底有低保边缘户(简称低边)5856人,享受个人缴费部分由县财政承担50%。其中有227名因个人经济原因还未参保,低边户的参保率仅为94.17%,可能会出现低边人员因病致贫、因病返贫的社会问题,与和谐社会的发展目标不一致。

        政协委员、盟员叶逢彬了解到这一情况后,在县政协九届三次大会就低保边缘户缴纳医保提出了提案,要求将低边户城乡居民医保个人缴纳部分纳入财政预算由县财政全额补助,有利于减轻群众负担并提高全县医保参保率。

        该提案被列入了2019年政协重点提案,县政协领导高度重视提案办理工作,于719日召开了重点提案办理面商会,邀请县财政局、民政局、医保局等部门领导参加,当面听取提案人的意见和建议。在各部门的共同努力下,县政府同意从2020年起将低边户城乡居民医疗保险免缴范围,其个人缴纳部分由县财政给予列入预算,这一问题得以圆满解决。(民盟松阳科技支部 叶逢彬)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司