丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
省盟信息
您现在的位置:首页 > 盟务信息 > 省盟信息
 
民盟浙江省委会一行赴松阳开展民宿经济调研
2017-01-05

        122526日,民盟浙江省委会调研组一行10余人在民盟浙江省委会参政议政指导委员会主任许建平的带领下赴丽水市松阳县开展民宿经济调研。

   

    松阳县位于浙江省西南部,因境内保有100余座格局完整的传统村落,被国家地理杂志誉为“最后的江南秘境”。在工业化快速发展、“水泥森林”被迅速复制的今天,松阳依旧守着这片绿水青山,一手抓“生态修复”,一手抓“活态保护”,保留传统特色,为现代人提供了一个能够“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“桃源秘境”。 近年来,松阳县委、县政府的高度重视民宿产业发展,截至201611月底,松阳已发展民宿农家乐302家,床位2762张,餐位1.4万个。

        25日下午,调研组一行先后来到四都乡西坑村和平田村,实地查看了当地古村落、古民居的保护和修缮现状,就民宿建设发展中遇到的瓶颈问题诸如宅基地再开发利用政策、消防隐患等进行了详细地了解。 调研组一行对松阳在传统村落保护以及民宿经济发展等方面取得的成绩给予了高度评价,建议当地政府要重规划,加强顶层设计,精准发展,要根据各村的实际情况细化区分市场,避免“同质化”竞争,实现“差异化”的发展。

        26日上午,调研组围绕“优化我省宅基地再开发政策吸引社会资本发展特色小镇社会型民宿产业问题” 在松阳县旅委会议室召开座谈会。会上,松阳县农办、旅委、国土、发改等9个部门负责人及民宿业主、盟员代表围绕民宿产业发展规划、松阳特色民宿发展、宅基地再开发利用等方面的问题作了交流发言。民盟浙江省委会参政议政指导委员会主任、调研组组长许建平对松阳县民宿经济取得的成绩予以充分肯定。他指出,松阳民宿经济发展引导非常有力,起步早、发展好、特色鲜明,在自然环境优美、民风淳朴大环境下,通过“互联网+”为民宿插上新的翅膀,并在全县形成了政府支持、村民积极参与的良性共赢局面。同时,许建平希望松阳能够制定自己发展的标准,丰富民宿经济发展的内涵,分门别类进行标准化建设,提升服务水平,努力为百姓在家门口增收致富创造条件,推进形成民宿全域旅游发展的新亮点。(民盟松阳县基层委   陈晓燕)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司