丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
盟员动态
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员动态
 
松阳盟员信息获副省长熊建平、梁黎明批示肯定
2017-08-24

    近日,民盟松阳县基层委盟员金黎艳反映的“老城区雨污染分流有三大困难,建议在合流基础上改进施工工艺 ”社情民意信息被《民盟浙江省委会参政议政成果选编》刊用,并获浙江省副省长熊建平、梁黎明批示。这是民盟松阳县基层委在参政议政和反映社情民意工作取得的又一可喜成绩。

    据丽水市政协特邀信息员、民盟盟员金黎艳反映,近年来,随着经济的发展和环境意识的增强,越来越多的地方在改建或新建城市排水系统时采用了雨污分流但老城区情况复杂,雨污分流存在三大困难;为此,盟员金黎艳经过深入调查,攥写了“老城区雨污染分流有三大困难,建议在合流基础上改进施工工艺 ”这篇社情民意信息。为此,建议:

    一、加强项目对接,项目整合。

    结合《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》在老城区改造的整体规划下开展排水系统的改造与建设。根据实际情况及地方发展战略,有效结合“三改一拆”、“五水共治”、“两路两侧”等工作,对一些重点区域,重点地段,循序渐进推进改造工作,以小投资取得大收益,也避免了一些重复建设,重复投资问题。

    二、改进施工工艺,保留雨污合流。

    对人口较少、改造困难的区域,暂时仍然采用合流制。在关键点设置截留井,利用截留井能控制水量。在大雨天气,多余的水体通过截留井上的溢流口进入环城河;而在小雨或无雨的天气,管道中的水基本都为生活污水,则不进入天然水体,而是进入处理厂进行处理。既降低了地下旧有管网系统的压力,又不会污染水体,也大大降低了改造成本。待时机成熟(如遇老城区新建、改建、扩建时),再适时推进雨污分流。据测算,一个常住人口5万的老城区,以截留井方案改进管网,仅需资金1亿元(含设计费、施工费和管理费)、耗时1年,总体成本节约80%以上。

    三、细化权责关系,强化城市建设部门主体责任。

    城市建设部门应积极承担职责,加强物业管理业主(即小区地下管网产权人)和住房维修基金的管理,降低政策处理难度,有效推进排水系统改造工作。以上建议获得了副省长熊建平、梁黎明批示。

    近年来,松阳盟员积极参政议政,通过提案和社情民意等方式建言献策,展示了盟员们良好的参政议政的能力和水平,提高了民盟的社会影响力。

                                       (民盟松阳县基层委办公室 叶雯)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司