丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
盟员动态
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员动态
 
文化下乡 盟员先行——浙江小百花越剧团盟员送戏到丽水
2017-12-04

近日,浙江省小百花越剧团在丽水大剧院演出,为丽水观众带来了两出精彩的剧目,盟员章益清和张聿在剧中的表现可圈可点。

作为浙江省乃至国内首屈一指的越剧院团,浙江小百花越剧团诗意的舞台美术、精湛的表演艺术,在观众中广受赞誉。在《陆游与唐琬》中,盟员章益清饰演女主角唐琬,盟员张聿饰演第二女主角陆母(唐琬的婆婆)。婆婆对儿媳的动辄施咎、唐琬避居小红楼的哀怨无助,两位青年演员在对戏中碰撞出艺术的火花。尤其是婆婆改信、唐琬无奈改嫁的情节,更令满场观众唏嘘。时光流逝三年后,唐琬与陆游在沈园再次相遇,合唱出了一曲千古流传的《钗头凤》,才有了这一场爱情故事《陆游与唐琬》。

盟员章益清,系浙江民盟艺术团副团长,主攻越剧吕派花旦,先后担任过《陆游与唐琬》《春琴传》《道观情缘》和新版《梁祝》等大型剧目的主演,是青年一代演员中的佼佼者。她表演功底扎实、文武兼备,除了浙江小百花主创的全剧之外,她还主演过《窦娥冤·斩娥》、《白蛇传·盗草》等折子戏,多次夺得越剧大奖赛的奖项,印证了她平时的辛苦练功与付出的汗水。

盟员张聿,主攻花旦,兼演彩旦、老旦等,戏路宽广,饰演过《陆游与唐琬》中的陆母、三娘,《琵琶记》中的赵五娘和《藏书之家》中的砚墨等,各类角色挑得起、拿得下,深受观众朋友的喜爱。从艺校时期的《寻太阳》中反串小生,到初进小百花团的《汉宫怨》中饰演的淳于衍,张聿对角色不挑大小、善于钻研,小至一个衙役的角色,如《道观情缘》中的势利随从,她都刻画得生动形象,让人过目难忘。

    两位青年盟员的表演风格各有特色:章益清挑起了青年一代花旦演员的大梁,张聿则堪称剧团的“戏篓子”。她们勇于挑战自己的表演潜力,每每推出新剧目,总能令观众耳目一新。在浙江小百花越剧团这个精益求精的团队中,她们专注舞台、稳步成长,为观众带来了唯美的越剧体验。
  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司