丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
先进代表
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 先进代表
 
金子情怀 松树风骨
2015-08-06

                              ——记民盟丽水二中支部盟员、市信息技术学科带头人金松

                                                 丽水二中支部           周新红

      十二年前,丽水市的中小学信息技术教育尚处于起步阶段,他第一次带领学生代表队参加全省中小学电脑机器人大赛,就一举夺魁,此后一发不可收,十多年间,他带领学生先后取得了两百多个各级各类电脑机器人竞赛奖项,其中的十五个为全国一等奖,他所在单位也因此被打上全市学生电脑机器人竞赛“领头羊”的烙印。

      他就是丽水第二高级中学的金松老师——丽水市高中信息技术学科带头人,丽水市138人才工程培养对象,“全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC活动)”丽水市组委会办公室主任,首届“丽水市十佳美德教师”。

     

      有人问,是什么让他可以默默坚持,并取得如此丰硕的成果,他淡淡地说:没什么,做自己喜欢做的事情而已。

      人如其名,在金松老师身上,我们看到了松树般的风骨。这是一种让人油然而生敬佩之情的树。他不需温室,不要施肥,不用浇水,不论在多么恶劣的环境下,只要有一颗种子,就能顽强的生长,傲然的挺立;他一年四季枝繁叶茂,生机勃勃,对别人没有多少要求,却无时无刻不在奉献,以正直、素朴、顽强为美。    

      金松老师的勤奋好学、顽强坚韧是远近闻名的。1991年,金松老师毕业于丽水学院数学专业,自从在大学期间第一次接触计算机程序设计课程,他就喜欢上了这个学科,并先后于1996年完成了浙江广播电视大学“计算机应用工程”专业的学习,2003年完成浙江师范大学“计算机科学与技术”专业本科函授,用自己的“好学”奠定了扎实的知识基础。从教20多年来,曾主持了《信息技术创新应用对推动学校发展的作用》等12个国家、省、市级课题的研究并获奖,20多篇论文在国家、省、市级刊物发表或获奖,编写了《算法与程序设计和虚拟机器人》等5个省、市级精品课程,并作为副主编出版了《高考信息技术零距离突破----基础知识梳理篇(含算法与程序设计)》、《高考信息技术零距离突破----基础知识梳理篇(含多媒体技术应用)》两本专业著作。连续两年囊括虚拟机器人项目高中组全国一等奖,先后夺得“亚洲机器人运动竞技大赛”及“第十届世界奥林匹克机器人大赛”的入场券,并于2013年代表中国赴印尼参赛,所带领的丽水二中机器人社团分别获市“四星级社团”、“十佳社团”、省优秀学生社团。尤其值得一提的是在2012年第十届“浙江省青少年电脑机器人竞赛活动”中,金松老师带领丽水二中的选手在面对杭州二中选手这一强大心理压力下,经过多轮角逐,最终胜出,并代表浙江省高中组选手参加第十三届中国青少年机器人竞赛获“全国优秀学校”的荣誉称号。金松老师也因此连续多年被评为国家级优秀指导师,多次被聘为国家级裁判;先后被评为“丽水市青少年科技教育工作优秀辅导员”、“2007-2012年度浙江省优秀科技辅导员”、“全国中小学信息技术创新与实践活动”组织工作优秀个人。

人如其名,在金松老师身上,我们感受到的是金子般的情怀:坚持、笃定、纯洁,闪亮。

      为了提高青少年科学素养,学习前沿科技知识,培养学生创新能力,提高青少年电子信息技术技能,普及青少年智能机器人活动,促进青少年身心的全面发展,多年来,金松老师一直积极承担辅导学生参与电脑机器人竞赛的任务。在开展好本校科技竞赛辅导工作的同时,他还积极主动地承担起兄弟学校的辅导工作,多年来,共辅导了花园中学、囿山小学、实验学校、大洋路学校、括苍中学等学校的近50名学生参与电脑机器人竞赛活动并获得各级各类奖项。为了给学生创造更多的锻炼机会,在丽水市教育局的大力支持下,金松老师于2008年成功申报了“全国中小学信息技术创新与实践活动”实验基地(丽水第二高级中学被评为第七届活动优秀实验基地),于2010年成功申报了“全国中小学信息技术创新与实践活动”丽水市组委会,并于2012年联合丽水市科协、丽水市教育局成功承办浙江省“第十届青少年电脑机器人竞赛活动”,于2013年协助丽水市教育局首次开展“绿谷之春·社团专项” 之电脑机器人社团竞赛活动,于2014年协助团市委、市教育局成功举办了首届“绿谷之光”科技大赛机器人赛项,为推动丽水市科技类竞赛活动的开展做了大量力所能及的工作。

      作为优秀民盟盟员,金松老师的心里始终有着民盟人“为民服务”的情结。去年,他利用暑假时间免费为孩子们上“虚拟机器人”公益普及课。他认为“虚拟机器人”公益普及课的开展,可以引导孩子们将注意力从纯粹的玩电脑游戏转移到对计算机程序的学习上,通过假期的学习以及竞赛中获奖,可以不断提升孩子们学习的自信心,提升孩子们的科学素养及在未来社会的竞争力。丽水二中支部撰写的《“虚拟机器人搭建及程序编写”公益普及课开课了》的报道,分别被民盟省委会和市政协网站、丽水日报等7家媒体转载报道,宣传了我们民盟人为民服务的奉献精神,树立了民盟在民众中正能量的形象。

      为学校服务、为大众服务是我们丽水二中民盟人的初衷,勿忘初心,方得始终,我们期待金松老师在计算机领域收获更丰硕的成果。

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司