丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
艺海精英
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 艺海精英
 
画家王国华:用画笔勾勒乡愁
2018-11-22

    青山魏然矗立,蓝天白云隐谧,苍松翠柏一片勃勃生机。

    山里人家,炊烟袅袅,流水潺潺,花红柳绿……

    人、村、景三者和谐相依相融。

    这一幅幅藏在深闺待人识的古村落自然风光,便是画家王国华笔下的故乡松阳。

 

         1118日,经过民盟中央美术院艺委会专家评审,王国华创作的水彩作品《江南秘境——田园松阳》入选“纪念改革开发40周年民盟盟员美术作品展”,在深圳雅昌艺术中心展出。

        王国华是省美术家协会会员、松阳县第二中学美术老师,他以田园松阳题材创作的美术作品,已经多次入选国家级、省级大展。谈起一次次创作,他说这是源于一种情怀,倾于一份责任。

        改革开放以来,许多记录时代变迁的美术作品大量涌现,王国华乡村气息的题材作品在各级各类美术展览中屡获好评。他通过水彩、油画等绘画手法将那些尘封在众人脑海里的乡愁记忆唤醒。他的每一幅作品都展示了不同时代,他眼中的美丽自然风光和质朴的气质神韵,表达出了他对家乡的热爱之情。

 

                                     源于一种情怀   慧眼记录老屋变迁

    王国华和改革开放同龄,19786月,王国华出生于松阳县偏远山区玉岩镇。一直对绘画有着极大热情的他善思、勤学、敢做。1998年大学毕业后,他带着一份浓浓的乡愁,回到了老家任教。

    王国华一边潜心研究教学,一边认真绘画创作。他说:“我始终相信星星之火可以燎原,我要尽我所能贡献一点点微弱的光。”他骨子里有着对绘画的执着,对家乡的热爱。 “我从小在农村长大。记忆中的家乡青山环抱,落日映红村庄的砖瓦,老屋那粗壮的栋梁、繁复的雕花……足见当年繁华。”王国华说,乡村吸引人的不仅是空气的清新、田园的烂漫,更多的是深厚的历史、道不尽的古老故事……然而当自己在外求学归来时,却发现原来的老房子日渐衰败,有不少承载着厚重历史的老屋正在倒塌和消逝,他感到心痛不已。

由于人为破坏和年久失修,很多乡村庞大的祠堂四壁空空,天井杂草丛生,甚是凄凉。不少 “牛腿”被盗一空,取而代之的只是细细的木条支撑。

      “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,美脆弱而短暂。王国华决定,要用手中的画笔把那瞬间的美定格为永恒,用画笔记录家乡的老屋变迁,将家乡古村落的一砖一瓦、一草一木通过绘画的艺术形式传递出去。

 

                                    惜于一个机遇   妙笔挖掘村落魅力

    松阳境内至今仍保留着一百多座格局完整的传统村落,是华东地区数量最多、保存最完好的地方。高山阶梯式、平谷式、傍水式和客家古村落在松阳的山水间交相辉映,被《中国国家地理》誉为‘最后的江南秘境’。 

    随着改革开放的深入,人们越来越认识到古村落是中华文明发展历史留给我们的宝贵财富,2013年,我市开始推进古村落保护、利用工作。

    多年来,松阳县委、县政府把传统村落保护发展摆在践行“绿水青山就是金山银山”的战略全局来推进,2015年松阳县被授予中国传统村落示范县,成为全国仅有的“两个”之一。

    惜于这样一个难得的机遇,王国华不停地查阅资料,走访松阳的各个古村落,深入了解当地实情,挖掘每个村庄的独特魅力。在竹源乡黄上村,建筑依山而建,错落有致;在枫坪乡沿坑岭头村,柿子一红,整个村庄分外迷人;在裕溪乡木岱坑村,古树和房子交相辉映……王国华几乎走遍了松阳近60个村庄,近三年时间行程多达10多万公里。

        他执着地坚持写生。一支笔,一个画板、一把折椅,一个提画箱,一画就是半天甚至一整天……

        每每周末的清晨,王国华就驾车走进山里人家,与当地老人聊天,了解当地的风土人情与建筑特色,用自己的绘画视角选择描绘对象,用手中的生花妙笔,将松阳的秀美风光、厚重文化底蕴推向全省乃至全国。

 

                                   倾于一份责任   真情传播永远乡愁

    王国华从事美术教育20年。深感重任在肩,他用自己的言行影响着身边的每一个人,他说:“我始终认为,为当地社会经济发展有所为,这才是真正的教育,包括美术教育。”

现在松阳二中任教的他还将古村落保护的理念传播给学生,发起并主持撰写关于松阳传统村落保护利用开发的精品课程。如《松阳传统村落》《松阳雕塑研究》等。多年来他多次获全国、市、县美术现场比赛优秀指导师。

    除了组织、承办县级美术教研活动外,王国华还积极向松阳县有关方面建议如何开展古村落保护。2017年他成功申报市级精品课程,并撰写调研报告、参与乡村建设与保护宣传,研究如何培养乡村振兴继承人。多年来,他的美术作品入选省市级艺术展。

        王国华见证了改革开放以来人们物质生活的改善,也看到了人民的文明意识逐步提高,保护传统文化的意识越来越强,行动越来越多。他的画展示了松阳独有的人文景观、传统建筑及诗画山水,见证了古村落的兴衰存亡,挖掘了传统村落山水资源优势,提升了松阳古村落的影响力和知名度,让更多的村庄成为了画家们创作写生的乐享之处。

        传统古村落这一传统瑰宝逐步焕发新的生机,一幅幅美丽的山水画卷成为了丽水乡村振兴的“金名片”。

                                                                                                      (引用自丽水日报    11.19    兰伟香)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司