丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
艺海精英
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 艺海精英
 
书忌浮论无实功 ——蒋慧珍书印印象记
2019-06-26

        这些年,一拨青年才俊的涌现,为丽水书坛增色不少。青年书家蒋慧珍无疑是其中风头最劲者之一,连续在篆刻强省浙江的全省篆刻展获奖,连续在省女书家作品展获奖,连续入选省书协、省文联“新峰计划”人才培养以及在西泠印社篆刻选拔活动中获奖。这样的成绩,令专业人士也为之颔首赞许。

        于我看来,成绩可喜,尚在其表,可赞的是成绩背后一种用心执著的心境和踏踏实实的不懈努力。这两年,我在谋划做中小学教师书法培训并想以此带动丽水书法队伍建设,陆陆续续邀请了一些同仁来上课与辅导。几轮教学实践下来,给学员做交流时,坦率地告诉大家,给大家物色老师,其实只有两个标准,一是专业要好,二是工作非常用心(其实这标准不低)。蒋慧珍正是符合这样标准的人,这让我对她有更多了解的同时不由也有些刮目相看了。

        何为用心。如今年因为工作需要,先后邀请赵雁君、汪永江老师来丽水做点评指导,两位老师的点评不厌其烦、细致周到,在这样非商业性的点评指导中不知疲倦、不辞辛劳,用餐都有些顾不上,即是令人敬仰的非常用心。邀请温州陈胜武老师来上课,告诉大家注意这位不是教师身份的老师可能更像一位“老师”,不仅是他课讲得好,更在于他的行为比听课的老师更用心。正是这样推崇的用心,让教学培训杜绝了走过场式的敷衍了事,受到了学员的好评与认可。蒋慧珍无疑是一位做事非常用心的人,不但体现在这种短短几天的培训中,循序渐进的教学让学员练习成效非常明显。也体现在她本职的教学工作中,刚进校的高一学生,一个学期不到,篆书的临摹已然像模像样,步入正轨。也就在短短几年间,丽水二中这样一所非重点高中的学生,悄然间已有数名学生考进中国美院、绍兴兰亭书法学院等高校书法专业。对于书法专业高考生一向是短板的丽水来说,难能可贵。“天上不会掉馅饼”,这样的教学成效与业绩背后,就是一种非常用心的努力和付出。

        当然,仅仅用心,没有过硬的专业功夫和教学手段,依然不会产生良好的教学效果。蒋慧珍近年来篆刻与书法的成果“爆发”,是她厚积薄发的结果。平心而看,当下书坛人才辈出,才学天赋过人者不乏其人,蒋慧珍并不属禀赋拔尖一类。前些年给我看的小篆书,法路没有问题,用笔也规范严谨,唯通篇中屡屡有结字不到位,灵性稍缺,难臻精密典雅之境。不意几年间,却年年精进,终至精熟,正体现了“翰墨之道,通于神明,故必积学累功,心手相忘”之理。这样的结果,也是她十余载孜孜以求的心血回报。在多年积学过程中,毅然负笈北上中国书法院的学习历程,无疑是她学书的关键点。在京城的专业化集中教学,视野和眼界的拓展开阔,意义是非凡的。专业交游带来的理性认识,可以影响到返乡很多年后的实践打磨。“学书忌浮论而无实功”,勤奋好学的她,笃学不倦,正好践行真知灼见。从僻远乡镇学校孤身苦学到北上求学专业殿堂,种种超越常人的志学之举,堪比宋曹所言:“故志学之士,必须到愁惨处,方能心悟腕从,言忘意得,功效兼优,性情归一,而后成书”。其书印之成,或在此理。

        蒋慧珍篆书取法李斯、李阳冰及秦诏版等,近年于清人赵之谦、邓石如等用力尤多,兼作撝叔魏碑体楷书,用笔沉厚,结字精严。篆刻则古玺、汉印及浙派印章兼作,尤以古玺小印清雅可人。观其今年省文联“新峰计划”展览之作,篆字用笔结体婉转精熟,耐人赏读。印章风格多样,皆精能可观。虽然篆字平实中略显单一,汉印尚有更臻完善的提升空间,但无论书印,令人倾心的是,没有时下常见的那种有些卖弄的浮夸之气。书印气息但见醇古厚实,与其为人朴实谦和,竟为一致。走笔妍雅,彷佛又是文心使然,与其近年来孜孜于文字修炼也相吻合。

        古人云:“字如其人。”若指人的心性往往于作书时自然流露,则其书印正合此理。以此看来,其书印之可贵处,亦或在此矣。

    (陈远鸣,字靖逸,号执斋,1969年生,大学学历,中国书法家协会会员,浙江省书协创作委员会委员,丽水市书法家协会副主席兼秘书长,丽水市政协诗书画社副秘书长。 

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司