丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
专家学者
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 专家学者
 
周晓峰盟员在陶(青)瓷国际学术研讨会上发言
2017-04-26

      425日,第十九届浙江省·全罗南道陶(青)瓷国际学术研讨会在丽水召开,副省长梁黎明发来贺信,丽水市市长朱晨、韩国全罗南道行政副知事金甲燮在开幕式上分别致辞。来自韩国全罗南道和丽水市的陶(青)瓷产业专家、学者参加会议,共同研讨指点陶(青)瓷产业创新发展方向,丽水学院盟员周晓峰参加会议并发言。本次研讨会由浙江省外侨办、丽水市政府、韩国全罗南道国际协力局联合主办,丽水市外侨办和龙泉市政府承办。据悉,这场国际学术研讨会意义重大,或将关系到中韩两国陶瓷产业发展未来走向。

       研讨会上,来自韩国全罗南道和丽水市的专家学者们,分别围绕全罗南道陶瓷产业与浙江省的官方和民间合作交流、后非遗时代的青瓷文化传承、郑和时代与龙泉青瓷、从龙泉青瓷的发展看非物质文化遗产的生产性保护等选题,开展了广泛而深入的学术交流研讨。周晓峰盟员在会上指出,明代早期,龙泉青瓷以主角身份之一参与了“郑和时代”的海外交流,在开拓“海上丝绸之路”中发挥了重要的作用。龙泉青瓷随“郑和下西洋”流传到三十多个国家和地区,被世界各大博物馆收藏。大量出口的龙泉青瓷产品不仅华丽了中华文化特色,并影响到东西方人的审美和文化生活。在国际间的文化交流中,也推动了艺术创造的多元化,表现出的器型的变化、装饰手法和题材的丰富性等的变化。

     周晓峰盟员是丽水学院中国青瓷学院副教授,为浙江省非遗专家、浙江师范大学特聘研究员,曾任龙泉市文化广电新闻出版局副局长兼龙泉市博物馆馆长,龙泉市政协第五届、六届委员,第七届、八届常委,是中国书法家协会会员、浙江省书法家协会创作委员会委员。他在龙泉工作期间主抓龙泉青瓷传统烧制技艺申报“人类非遗”获得成功,被丽水市文广新局评为文化创新一等奖,获省、丽水市级“非遗”普查先进集体,个人被评为省、丽水市级先进工作者;组织青瓷宝剑项目参加国际“非遗”节和中国“非遗”节展演,青瓷技艺获中国“非遗”节金奖、宝剑技艺获铜奖,并获“最受观众喜爱奖”。其作品曾入选第二届中国书坛新人作品展、第四届中国书坛新人作品展、纪念中国书法家协会成立30周年中国书法家协会会员优秀作品展等全国性展览展出或获奖。(民盟丽水学院总支   李莉)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司