丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
专家学者
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 专家学者
 
云和盟员作品《客从汀州来》再次获奖
2017-08-30

    近日,云和县社科联下发了(20171号文件,其中云和盟员黄育盛(笔名無為)的作品《客从汀州来》一书荣获二等奖。此前,该书曾荣获丽水市政府颁发的“20142015科研成果”三等奖。

    早在2013年,盟员黄育盛就开始调查闽西古汀州移民在浙西南的历史和文化情况。期间,他深入云和、松阳、遂昌的60余个汀州人聚集村落,广泛收集资料,并远赴闽古汀州地区的长汀、上杭、连城等县考察,撰写了大量的调研文章及笔录,经过两年多的艰辛工作,终于成书。该书较系统地介绍了浙西南汀州人移民历史文化,共20万字,49篇文章,分五个部分:一为“客从汀州来”,介绍了客家先民、汀州客家的迁徙历程及精神文化;二为“村里的故事”,用村民的语言、散文的风格,分别介绍了代表姓氏、村落的迁徙故事、乡风习俗等文化传承内容,原汁原味,亦史亦歌;三为“他山之石”,摘录了学者们对浙西南客家文化的研究力作,同时分享了媒体及个人对汀州人宜居之地的游历感受;四为“古韵撷英”,列举了汀州人现存的语言、音乐、戏曲、文学等文化形式;五为“康熙年云和战事(附录)”,较为翔实地分析和介绍了当时汀州人的迁徙背景。

    客家是一个非常有特点的族群,在闽,“汀州”不过是地名,而在浙西南,“汀州”则是外迁人口坚守乡愁的情感纽带,汀州人传承了优良的中华血统,挖掘汀州人文化意义重大。目前,国内的浙江、福建、广东等多个省级的图书馆均收藏了该书,北京、浙江、台湾等多地的高校也纷纷来电,要求赠书。台湾国立高雄师范大学、台湾联合大学还专门两次率领研究生团队,赴云和采访该盟员,并要求讲学。(民盟云和县基层委员会办公室  吴雅晨)

           

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司