丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
专家学者
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 专家学者
 
丽水学院周晓峰盟员参加2019年中泰陶瓷(青瓷)文化交流暨艺术展
2019-08-27

        819日,2019年中泰陶瓷(青瓷)文化交流暨艺术展开幕式在曼谷中国文化中心举行。丽水学院盟员、浙江龙泉青瓷协同创新中心主任周晓峰教授等八位中国艺术家,应泰国方面邀请参加本次文化交流展。

           

        在开幕式上,周晓峰盟员发言指出,龙泉青瓷传统烧制技艺是全球第一个也是目前唯一一个入选世界级人类“非遗”名录中的陶瓷类代表,为世界陶瓷赢得荣誉。今年是龙泉青瓷传统烧制技艺被正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”的第十个年头。希望通过此次交流活动,进一步促进中泰当代陶瓷艺术的相互交流与学习。开幕式结束后,周晓峰盟员作了题为《龙泉青瓷的传承与发展》的交流讲座。

    据悉,此次活动由丽水学院和曼谷中国文化中心、泰国东方大学孔子学院联合主办。中泰两国共组织48件作品参加展出,双方共有100余人参加了开幕式。本次活动展览时间为816日至22日,期间将举行中泰陶瓷文化讲座、中泰陶瓷专家座谈、古丝绸之路青瓷寻访等系列活动。近年来,丽水学院以周晓峰盟员为骨干,先后成立了浙江省龙泉青瓷协同创新中心、中国青瓷学院,同时与泰国东方大学孔子学院、泰国大众教育慈善促进会等机构合作设立“中国青瓷文化学堂”,在青瓷人才培养、艺术创作、科学研究和文化弘扬等方面主动作为,积极研究和推动龙泉青瓷传统烧制技艺等人类非遗的传承创新,对促进世界陶瓷文化交流产生了较为深远的影响。(民盟丽水学院总支 李莉)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司