丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
专家学者
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 专家学者
 
坚守幕后的“侦察兵” 他还有一双“火眼金睛”
2019-08-27

    王祖飞,民盟盟员,主任医师、丽水市中心医院放射科副主任兼PET/CT中心主任。

                     

    浙江省医学会放射学分会妇儿学组组员,省抗癌协会肿瘤影像专委会委员,省医师协会核医学分会委员,省医师协会胰腺病分会委员,省中西医结合协会影像专委会青年委员,丽水市医学会放射学分会主任委员,丽水放射质控中心副主任,丽水市抗癌协会副理事长,丽水市医学重点学科(放射诊断学)学科带头人,民盟丽水市医卫专委会主任。入选丽水市138人才工程第二层次,2013-2015连续3年获丽水市中心医院模范人物奖,2015年度获民盟浙江省先进盟员;发表论文10余篇,副主编专著2部;主持省部级科研项目1项,主持市厅级科研项目3项,参与省市级科研项目5项。  

      “‘病魔’很善于隐藏自己,它们常常同影异病,也常异病同影,这就要求我们必须非常细心,抓住其微小不同,结合临床做综合精准分析。”王祖飞说。

办公室里,静得只能听到鼠标键盘轻轻敲击的声音。

        一张张影像无声地呈现在显示器上,王祖飞轻轻转动鼠标滚轮,静观默察。

    跃动在屏幕上的每一个细节,都逃不过他的“火眼金睛”----

    “ 这个患者食管下段右侧壁有憩室,并与毗邻支气管形成瘘管。”很快,王祖飞发现了这个患者患病的关键所在,通俗的说就是患者的食管和支气管部分联通了,食物进入支气管造成反复感染。他迅速放下鼠标,立即联系了这名患者的送检医师。

    原来,患者因为肺部反复感染,并伴有咯血症状,3年来一直辗转于杭州、北京等多地治疗都未能找到病因。经过后续的治疗,也证实了王祖飞的判断,困扰患者3年之久的病很快就得到根治。

        在守护生命的战线上,如果说医生是“前锋”的话,那放射科医生就是“侦察兵”,他们总是通过细致的观察,为很多患者找到病因,也让治疗少走了不少弯路。

王祖飞说:读片是一个严密的逻辑思维过程。能否准确无误地读出一张片子所传达的信息,既要考验医生的逻辑思维能力、综合医学知识积累,还要看医生是否善于总结经验、掌握疾病变化的影像学规律。

    一个患者检查产生的“片子”会有300多幅,每个诊断人员每天要为100多名患者诊断。也就是说,他们每天都要看3万多幅影像。

        “我们的责任就是看准、看精,为临床提供最可靠的诊断和治疗依据。”这不仅仅是王祖飞对自己的要求,也是他经常跟科室工作人员强调的。(市直医卫支部)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司