丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
散文
您现在的位置:首页 > 瓯江文苑 > 散文
 
三十载光阴,爱与痛的坚持
2019-09-29

    很多年以前,一个小女孩手里拿着一本林清玄的散文,细细地品读一句句温暖人心的话语,一个个涤荡身心的佛家小故事。这,在她幼小的心灵上,种下了善良洁净的种子,刻上了文学诗意的痕迹。任凭岁月变迁,沧海桑田,始终不渝。 

        闲暇之时,小女孩总是望着蔚然的天空、茂盛的森林,在自然温柔的洗礼中驻足嬉戏。天空分外的蓝,草儿格外的青,和煦自由的微风,不疾不徐,夹杂着淡淡的香草的味道……

多美的世界啊!她在心里呐喊,我要用笔写下世间的美丽,哪怕只有一人,也要好好守护自己心灵的净土以及那份赤子的初心。
        长大后,女孩成为了一名初中语文老师。满怀欣喜的她,想到拥有了自己喜欢的职业,能把自己喜欢的语文之美、诗意世界,通过心语,传递到孩子们心间,欢喜心生,世上哪里还有比这更美的工作呢!那个时候,她在心里对自己说:教书育人,此生不悔;无论何时,勿忘初心。

    带着一份儿时的信念,女孩走上了教书育人的道路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 

        起始之路,并不好走。和许多年轻老师一样,走入乡村,走进山里,开始了自己的起始教学生涯。而这一待,便是七年。那个时候,没有手机,没有电脑,老师手捧课本,领着孩子们,一遍遍的教,一声声的读。口语相传,言传身教,用这种最古老最自然的方式,体会语文的快乐与纯洁,领悟文学的宽广与纯净。

        山里的孩子,由于交通的闭塞,书籍的匮乏和对外面未知世界的渴求,构筑了对语文学习最初的热情。孩子们的淳朴善良和动手能力也深深地感染着她。面对这么多单纯可爱又缺少文学情怀的孩子,她不忍心责备。也许生活本身就是一种磨难与历练,而知识却能改变命运。

        改变,不能坐视不管!现实一次次震撼着她的心灵。于是,课余时间,她办《山外山》文学社,办《清风轩》小报,她买书给她的学生们阅读,陪伴他们度过了一个又一个春夏秋冬一种使命。有书相伴的日子,在每一个午夜萦回的夜晚,没有繁华,没有纷扰,有的是宁静的浪漫和诗意的馈赠。
        她对学生,真心付出,把他们当做自己的孩子。记得有一年,一个女生出走,她联系各方,一夜没合眼,而那一天,正巧是她病中父亲的生日。

        她的文字,保持着高雅、冷静、细腻、柔和的触感,工笔花鸟写意式的点缀,清新淡雅,融情于景。

        她是一个情感丰富的女子,眉宇与文字间,透析出一种优雅笔调,大气从容,仿佛是飘落尘世的仙子,轻点胭脂半月痕。

        她用心上好每一堂课,别出心裁地进行着有序的教育实践,她把青春和汗水,梦想和远方,挥洒在这三尺讲台上,勤勤恳恳三十个雨季。

        岁月荏苒,追梦路上,时光如白驹过隙。女孩的教育生涯走过了三十个年头。从乡镇初中教师到城市高中教师,三十载光阴,爱与痛的坚持,她义无反顾,她无怨无悔,她甘之如饴。

        她就是我的语文老师——周新红。

        谢谢你带给我的坚持与感动。

教育需要等待,她会静静开花,让我们一起期待她的美丽绽放。(民盟丽水二中支部)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司