丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
散文
您现在的位置:首页 > 瓯江文苑 > 散文
 
关于绘本
2019-10-16

        因为女儿的缘故,又开始接触小人书了,现在的小人书又叫绘本,其实跟我们小时候的连环画没有什么本质的区别。

        绘本就其内容来源来分,可以分为两种,一种是源自国内的绘本,一种是根据国外民间故事或作家创作而编写的绘本。女儿读书不多,我们所接触的绘本也不多,在接触不多的绘本里,我发现,国内的绘本与国外的绘本在本质上有很大的不同。

        国内的绘本总的来说秉承寓教于绘本的思想,通过一个小故事,必然要告诉小朋友要遵循什么规则,讲通什么道理。比如从道德层面来说,我们的绘本里有孔融让梨,黄香温席的故事。从性格养成来说,有小猫钓鱼,我不乱发脾气。从知识获得来说,有大海里的动物,地球怎么了。从习惯培养来说,一看标题,大概就知道文章的内容,比方说,承认错误不丢脸,知错能改的小猪。品种不可谓不多,覆盖面不可谓不全。编者苦心孤诣,文以载道,意图借这些绘本使得小小儿童,懂得人生大道理、世界大知识、个人好品行、生活好习惯。

        以孔融让梨的故事为例,故事大概是想告诉孩子懂得分享,懂得谦让,懂得尊老爱幼,在利益面前懂得用礼节来制约自己的行为,克制自己的欲望。然这一故事去年曾引发过大讨论,批判者认为,孔融让梨违背了孩子的天性,与其鼓励孩子违背天性圆滑处世,不如支持孩子做诚实真实的自己。这一观点未必能得到所有人的支持,但是至少给借孔融让梨作为谦让美德标准教材的中国传统文化,一个思考的角度,一个全新的思考角度。那就是不同的立场角度,不同的价值取向,可以引发不同的判断。对文章的判断和衡量不应该仅仅用是、非、对、错、善、恶、美、丑,这些单一的角度粗暴的划分。

        想起我小时候,语文课本上有一篇文章,叫小猫钓鱼。在这篇文章里,帮妈妈是被赞扬的,因为他一心一意,所以钓到了很多鱼,至于小猫则是被批评的,一下子捉蝴蝶,一下子追蜻蜓,三心二意,什么鱼也没有钓到。可是我们想起小猫,我从来不觉得小猫是多么讨厌的角色。他看得到眼前的蝴蝶,看得到眼前的风景,她快乐地追逐春光,享受当下,这样的小猫,它非常的快乐鲜活,这样享受当下的生活态度也是很多人所推崇的。

        个人认为,国内绘本的最大问题是价值标准单一,说教倾向严重。其实对这些小小孩童,完全不必要用深刻的思想、厚重的文化、严肃的内容、沉重的主题来加以说教。他们小小的脑袋里,也许不能理解谦让孝顺克制勇猛等等这些词汇,也很难做到一心一意专心致志。相比较国内绘本的高大上而言,国外绘本更接地气,更接近孩子的世界,接近孩子的想法,更接近真实。我看过这样一本书,书名叫《我的妈妈》。放开手我吓了一大跳,与我们的文章如何歌颂妈妈不同,我的妈妈这本书的第一句,竟然是,我讨厌我的妈妈,因为我的妈妈星期天总是睡懒觉,我的妈妈只管自己看电视,却不允许我看动画片,我的妈妈对我总是催催催,但是她自己做事情却特别的磨叽。最讨厌的是我的妈妈说我不能跟她结婚,哪怕我长大了,再长大一点,再大一点也不能和她结婚,我讨厌我的妈妈!

    这本书让我哑然失笑,这才是孩子的角度孩子的语言孩子的想法孩子的世界。这才是绘本应该遵循的出发点。少一点刻意说教,多一点真实生动,少一点高屋建瓴,多一点接近地气,少一点宏大主题,多一点贴近孩童,多一点这样挺好!(市直丽水二中支部 江宏)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司