丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
散文
您现在的位置:首页 > 瓯江文苑 > 散文
 
重阳节随想
2019-10-16

        岁月催人老,菊黄知重阳。

        重阳节一过,父亲的生日就到了。九月十四,是父亲九十岁的冥寿。

        往年,无论多忙,父亲生日这天,我们一家人都要赶回去给他老人家祝寿。老人开心,我们更开心。大家的心里只有一个愿望,让一辈子操劳的父亲能在世上多享受些许美好时光,共享天伦之乐。

        重阳节那天,站在父亲生前房间的窗户边,我随手拍了几张照,前方一号码头边上新的小区在热火朝天的建设之中,可是父亲再也不会知道了。

    在父亲抽屉里翻出一本旧书《红岩》,纸页发黄,六个小字赫然入目——龙泉新华书店。上世界60年代,父亲供职于新华书店,家里的藏书是他用不多的工资买的。几个小字,虽不是很好,却是字字端庄工整,恰如他一板一眼、固执倔强的性格。小时候,父亲买了字帖,督促我练字,可我心神散漫,竟是辜负了,深深懊悔!

        小时候安静的我喜欢看书,父亲除了经常给我零花钱买书之外,还订了全年的《语文报》《杂文报》给我们姐妹阅读。记得有一年,新华书店处理一批旧书,两折三折贱卖,父亲拿出他的积蓄,说:“自己去挑吧,喜欢就多买几本。”当我搬回一大摞的名著,父亲开心的笑了。这笑容,浅浅的,我一辈子都不会忘!

        按照乡间风俗,父亲去世后的这两年,晚辈们逢年过节都要去他的坟头祭拜,名曰“拜坟年”“扫墓”,我们会烧些冥钱给他,并带点酒,祭洒在他的坟头,嘱咐他好好的,不必感到孤单,是的,现在的父亲和母亲在一起,不再感到孤单了!

        父亲走后第二年的五一劳动节,祖宅被国家收回,姐妹们去签字。站在祖宅前,竟莫名感伤,那是生他养他的地方啊!

    物非人去,写几行字,祭奠永远回不去的旧时光!(市直丽水二中支部  周新红)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司