丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
参政党理论研究
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 参政党理论研究
 
不论祸福而处事,平正精祥为立言 ——《围炉夜话》读后感
2017-07-04

   “大丈夫处事,论是非,不论祸福;士君子立言,贵平正,尤贵精祥。”这是《围炉夜话》第二十五篇的原文,大致意思是: 顶天立地的大丈夫在处理事情时,只判断事情做得对还是不对,并不会考虑这样做对自己是有好处还是坏处;高尚的读书人在写文章或是著书立说的时候,最重要的是立论要公平正直,如果能更进一步去要求详尽,那就更可贵了。

        这对于我们民主党派参政议政来说,尤为适用。我们坚决拥护共产党的领导,相信党和政府的执政能力,我们的社会越来越进步,人民群众的幸福指数越来越高。但是,在发展的过程中,难免会出现一些问题,作为民盟的一员,我们要关注民生、聚焦社会热点,善于发现问题,调研分析,敢于提出自己的意见和建议。我们不能解决问题,但是可以通过建言献策,促进问题的尽快解决,使社会更加文明和谐。

     “大丈夫处事,论是非,不论祸福。”在撰写社情民意和调研文章建言献策时,只判断事情做得对还是不对,能否促进不合理的现象向合理的方向发展?对整个社会的进步是否有帮助?而不是计较个人进退得失,过多考虑这样做对自己是有好处还是坏处;要做到“路见不平一声吼,该出手时就出手!”这才是我们民盟盟员应有的情怀、应尽的职责。

      “士君子立言,贵平正,尤贵精祥。”对我们参政议政提出了更高的要求,看待问题要公平正直,符合客观事实。深入进行实地调查,倾听来自一线基层群众的声音,了解相关的政策和法律法规,听取相关政府部门工作人员的意见,而不是捕风捉影、道听途说加主观臆断。通过调查研究弄清楚三个问题:“是什么?”“为什么”“怎么办”,综合形成自己的意见和建议,通过党派、政协或统战部门提交给党委政府领导,为他们作出决策提供参考。行文注意观点鲜明、详略得当。

    如果只会一味吹喇叭、抬轿子,民主党派参政议政就成为一句空话,民主党派也就没有存在的必要。如果看到不合理现象光知道“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,我们就和吃瓜群众毫无两样,体现不出民盟盟员应有的的担当。我们要做的是“殊途同归、和而不同”,坚持为一个共同的目标而努力,共同建设好我们的社会和家园!(民盟松阳县基层委员会 叶逢彬)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司