丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
学习思考
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 学习思考
 
家长的问题,很多时候是指挥棒的问题
2018-09-13

    近日,一则“杭州妈妈花钱请导演帮娃完成暑假作业”的报道引起网友热议:作业要求孩子自行组队完成一个35分钟的城市宣传微视频,后来,孩子和家长们花了一个月,最后请了导演才完成。老师布置这样的作业“奇葩”吗?家长完成作业的方式“奇葩”吗?我觉得,这里还是有广阔的思考空间。

        20179月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确提出“要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。”并进一步指出要重点培养的四种关键能力是认知能力、合作能力、创新能力、职业能力。这四种能力中,前三者为核心素养,第四种为职业素养。

        从这个角度去观照引起热议的各种看似“奇葩”的暑假作业,还是可以看到教育者的良苦用心的,那就是,不再仅仅强调知识的获得,而注重受教育者能力的培养,特别是几种关键能力的培养,比如城市宣传微视频的作业,要真正完成,是需要去组建一个团队的,且是需要完成各种分工以及完善各个步骤的,比如对城市的认知,脚本的撰写,拍摄的考量,后期制作的精进等——在教育者最初的设计中,完成这样的一道假期作业,应该是可以很好地锤炼孩子的认知能力、合作能力、创新能力以及职业能力的。

        那么为什么会出现孩子的作业变成了整个家庭的作业,甚至出现家长花钱请导演完成暑假作业这样看似有些极端的个例呢?

        原因是多重的,比如家长、孩子对假期作业认知的偏差以及家长、孩子的攀比心理等,但,这里很重要的一个原因是作业评价出现了偏差。

        作业评价是教育评价的一部分,教育评价具有诊断、鉴定总结、科学管理等功能,此外,还具有两个非常重要的功能,其一是激励导向功能。教育者在布置作业的时候,就要让受教育者明白自己的导向:倡导主动参与、合作交流,动手创新。而对作业成果所进行的激励也要结合导向,比如城市宣传微视频,绝非制作精美看似有专业水准的分数就高,就可以收到赞美接受表扬,真正应该鼓励以及讴歌的是那些即便是看似简陋,但真正凝聚了孩子的心血以及匠心的作品。此外教育评价还具有反馈调节功能。这种功能主要是运用反馈原理,通过评价及时获得教育结果和教育过程中的有关信息,并以此为依据及时调整教育活动,确保教育活动取得预定结果。所以,教育者布置了一个作业,就应该对作业的完成过程进行监管,对作业过程中出现的问题及时进行纠偏。很显然,一系列引起较大社会反响的教育“结果”,其教育过程的反馈调节都必然是存有偏差的,是过程导致了结果。

        综上,好的教育目的必须要有好的教育评价予以落地。教育评价是指挥棒,很多看似家长、孩子的问题,归根结底是指挥棒的问题。(民盟丽水中学支部   吕驾宇)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司