丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
学习思考
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 学习思考
 
老盟员阙良庆为县老年大学主讲“浙西南革命精神”
2019-03-26

         318日下午,原民盟松阳县总支主委阙良庆应邀为县老年大学学员讲述浙西南革命精神。百余名老同志聆听了阙主委主讲的松阳本土红色故事--《吴玠与特种工作团第六分团》。

         尽管抗日特种工作一团六分团是国共合作的产物,然而,由于它是中国共产党在国统区组建的抗日武装,被国民党顽固派视为眼中钉、肉中刺、心头患,必欲除之而后快。军统头目戴笠责成国民党浙江省政府查处。浙江省保安处处长宣铁吾电令国民党松阳县党部、县政府从速取缔,并派员前来松阳,责令反共游击队第四支队司令徐图远伺机清剿19384月中旬,国民党松阳县政府停止拨款。松阳县中统特务头目兰琛手持国民党浙江省党部解散六分团电令,赶到古市镇城隍庙,时因孟卿在武汉办事,便威逼吴玠解散六分团,并派特务监督。4月下旬,抗日特种工作一团六分团被迫解散,本籍队员回家待命。徐图远为了斩草除根,派特务暗杀吴玠等人。吴玠从古市撤退到县城西屏,特务追杀到西屏,看见桶盖亭有一个戴礼帽的人,相貌、衣着酷似吴玠,即开枪射杀,结果被杀的是省农改所职员龚炯。此时,吴玠等20余人正乘船撤离县城,前往丽水新四军驻浙江办事处向领导汇报六分团解散的原因和经过。办事处主任肯定孟卿、吴玠及六分团的工作成绩,并留下徐玠在办事处工作,其余人员均回八路军驻武汉办事处。

        抗日特种工作一团六分团在国统区松阳诞生,一度将松阳的抗日救亡运动开展得轰轰烈烈,旋即被迫解散。然而,共产党领导的抗日六分团出色地唤起了民众的抗日觉悟,激发了民众的抗日热情,培养了一批抗日骨干,为此后松阳抗日救亡运动打下了坚实的思想基础和人力基础,意义深远。

        阙良庆主委用心思考,用通俗易懂、生动形象的土话,把枯燥的话题说出乐趣,讲得接地气,仿佛把受众带进了战火纷飞的年代,给大家留下了深刻的印象。(民盟松阳科技支部  陈晓燕)

                                          

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司