丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
学习思考
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 学习思考
 
沉淀思索的学习历程——延安之行有感
2019-07-05

        2019617-621日作为“松阳县政协优秀委员(干部)培训班”的一名政协委员,有幸参加了延安红色教育之旅。巍巍宝塔山,清清延河水,延安是我心中一直向往的地方。梦里的延安,是歌里的黄土高坡,是我们从电影里看到的黄土、玉米和窑洞,现在革命老区建设得如此之好,不禁想起了电影《厉害了,我的国》,这是改革开放以来正确改造自然,大力发展经济,强大国力的呈现,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,创造出一个美好的新时代的精神风貌,是满满的自豪与骄傲。

    我们在延安参观了延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、南泥湾等革命旧址,从破旧的窖洞、简陋的器具、到小米加步枪、打满补丁的破军服,我发佛看到了革命先辈们的形象,他们的身躯是消瘦的,但他们的目光却无比坚毅而明亮,老一辈无产阶级革命家们的峥嵘岁月仿佛历历在目, 戴着小耳麦拎个小马扎,杨树下、草地上、烈日中,大巴里,处处是我们的课堂。

    在延安革命纪念馆中,通过丰富的人物模型、历史图片、详实的文字介绍,我深刻了解了延安既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。毛泽东等老一辈无产阶级革命家,从1935年到1948年在这里生活和战斗,他们运筹帷幄之中,决胜千里之外,领导中华人民共和国取得抗日战争和解放战争的胜利,奠定了坚固基石,培育了延安精神。延安的十三年是艰苦奋斗的十三年。当年延安精神指引着老一辈革命家打下江山,今天的我们更需要将它传承弘扬。

    梁家河山高沟深,地域狭小,从城市到山沟农村,各方面条件反差都很大,当年才15岁的习近平在这里过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,并且一住就是7年,当时和他一起来的知青,坚持到最后的就他一人。这需要多大的耐心、勇气和毅力,单凭这一点,就让我对他肃然起敬!走进梁家河,沿着习总书记当年的足迹探寻,我看到了总书记当年带领乡亲们修建的淤地坝、沼气池、打的水井、创办的铁业社、缝纫社、磨坊。通过现场讲解,我了解到总书记当年是实实在在带领乡亲们为改善生活而办实事,而且所办的这些实事都是当时村民生活所急需的。有为人民服务的信念,且为着信念矢志不渝,不为任何困难所阻,这恰恰是我们这一代年轻人所缺乏的东西。

        在旧中国,老一辈无产阶级革命家在特别艰苦的条件下,不畏艰险,不怕牺牲,全心全意的为国家和人民,带领全国人民取得抗日战争的胜利,建了崭新的中华人民共和国;我们现任国家领导人习主席,努力学习,坚持不放弃,艰苦奋斗;这就是延安精神,看一看我们的祖国,经济、文化、军事、科技等领域取得了跨时代的成就,是我们老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的结果,是我们党正确领导,我们国家领导人开拓创新、改革开放、艰苦奋斗的结果,它不但是我们共产党人的传家宝,而且是中华民族宝贵的精神财富。

    转眼“寻找初心,感悟精神”的中国革命的圣地——延安培训就结束了。但延安的窑洞里有马列主义,那种身处窑洞却有着心系天下的情怀以及具有坚定理想信念毫不利己专门利人的白求恩精神、全心全意为人民服务的张思德精神、自力更生艰苦奋斗的南泥湾精神、梁家河的小村庄大文化等等都将扎根于我们的心底……延安精神是鲜活的,它凝结为时代进步的动力。延安之行,也让我开阔了眼界,提高了认识,升华了思想。虽然今天的形势和条件同以往大不相同了,但共产党人在延安时期所涌现出的艰苦奋斗的创业精神,仍是今天我们事业发展的指路明灯。我内心更加坚定理想信念,将延安精神内化于心,外化于行,立足自身岗位,做好本职工作,恪尽职守,勤政务实,敢于担当,百折不挠。作为松阳县民盟的一位盟员,身处“治水一线”多年,在岗位上兢兢业业,正如已故民盟主席费孝通先生说的“民盟就是要为国家出主意,想办法,办实事,办好事”。得益于这些年基层工作经历,使我掌握了大量的基层信息。我将以实际行动继承着先辈们的光荣传统和优良作风,正直正派、学有专长、甘于奉献; 修德守身、淡泊名利、自尊自强”的民盟精神,以忘我的工作热情,全心投身在我县“田园松阳”的建设实践中。(民盟松阳县基层委员会   金黎艳)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司