丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
学习思考
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 学习思考
 
尊重规则很重要
2019-10-16

        这一天,听到新闻里说,有桥梁垮塌,被压的无辜民众瞬间跨越生死。这一天,闺蜜家的小狗,被路上疾驶的车辆撞倒,丧生在血泊中。两个血淋淋的案例,在我脑中就这么串连在了一起。

        我想到了“规则”二字。世间若没有规则,一切就乱了套。第一件事,那座垮塌的桥梁,砸在无辜的人身上,瞬间家破人亡、阴阳两隔。是设计者的数据失误?还是司机超载、枉顾规则?第二件事,闺蜜家就在车水马龙的道路旁,小狗在家门口被车撞,想是有两层原因,一是主人尚未教会年幼的小狗避让车辆的规则,二是司机车速过快、没能及时踩下刹车。

        世人若不守规则,生命也就被任意践踏。我的脑海里,浮现出那只活泼爱捣乱的小狗。它蹒跚学步的样子;它惹了祸、躲在凳子底下惶恐的样子;闺蜜的女儿抱着那只小狗、喃喃自语的样子;还有一次,我家孩子去她家玩时,与餐桌下的小狗频繁互动的样子。

        闺蜜说,女儿到家,哭成了泪人。我只能跟她说道,一切已经发生,追悔莫及。只能把这次当作教训,记住规则的重要性吧。

        彼时,我正跟闺蜜探讨育儿之道,微信语音你来我往之际,谈论的是,她打算给女儿定一个使用手机的规则。希望步入小学高年级的孩子,能有效杜绝手机的诱惑、及时有效地完成当日的作业。我赞同她的想法,我说,只有小学阶段就定好规矩,才能应对以后更繁忙的初中学习。至于订立规则的方法,可以灵活机动,比如,每个孩子都有他愿意努力的方向、有某个非常想要的奖励,那么,就以此为契机,制定规则。告诉孩子,只有每周遵循了规则、积累了一定数值的正向积分,就能得到他期待已久的奖励。

        一个小学生,若没有规矩、一味沉迷手机,会很快让他堕入离不开手机的恶性循环。只有制定简明有效的规则,让孩子清晰地看到,遵守规则可以带来美好的展望与畅想。如此,孩子才能拥有付诸奋斗的主动性。

    规则很重要。忽视规则,大到桥梁垮塌事故,小到小狗被碾压事件、孩子的生活学习习惯问题,牵涉甚广。愿人人尊重规则,愿人间平安和顺。(作者李莉系民盟丽水学院总支委员,本文在20191014日《处州晚报》发表)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司