丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
学习体会
您现在的位置:首页 > 思想园地 > 学习体会
 
两地盟员巧遇 学习共磋才艺——记第七届浙江省文艺评论人才研修班学习
2019-08-15

        82日至5日,第七届浙江省文艺评论人才研修班在衢州举行。浙江省文联副主席、书记处书记赵雁君,浙江省文艺评论家协会秘书长沈勇,衢州市文联副主席王青阳出席了2号的开班仪式。来自武义民盟综合支部的盟员陈巧莉和来自民盟丽水学院总支的盟员李莉,在班中巧遇,共同切磋学习。

    浙江省文艺评论人才研修班,旨在培育地方文艺评论骨干力量,推动基层文艺事业的发展,凝心聚力共同打造“浙派文艺评论风格”力量。研修班采取了省级评协会员自主报名,以及各市级评协推荐会员参与的方式,最终选拔出36名在文学艺术评论界有代表性的学员,参与了此次研修班。

        盟员陈巧莉是中国散文学会会员、浙江省作协会员、浙江省第三批“新荷计划”人才,曾获冰心儿童文学新作奖等奖项。作品刊载于《文艺报》等,并出版散文集、童话集等十多部。紧张的写作、频繁的约稿,并没有打断她对本职工作的热情,她还是武义张氏包装实业公司的人力资源部部长。此次到研修班学习,她依然怀着虚心学习的愿望而来,用自己的执著演绎着对文学创作和评论的热情。

        盟员李莉是浙江省文艺评论家协会会员、浙江省戏剧家协会会员,民盟丽水学院总支委员。从戏剧历史、戏剧理论到评论,增长了她对戏剧的认识,在同济大学戏剧戏曲学的硕士阶段学习,更拓宽了她的视野。先后在《戏文》《中国戏剧》《戏剧艺术》等刊物上发表多篇剧评文章。此外,散文和书评也是平时练笔的范畴。在她笔下,戏剧是凝练式的艺术,中国戏曲崇尚的是仁义礼智信、抨击的是奸小邪恶,在潜移默化中,教给台下观众许多做人的道理。参与此次研修班,与盟友的相遇,与各地评论家的交流,是一段共同学习的缘分。

        研修班的师资阵容强大,主讲老师分别来自浙江大学、浙江文艺出版社、上海重大文艺创作领导小组、浙江省网络视听节目协会,以及上海市文联理论研究室等。来自浙江省内各地的评论佼佼者们,珍惜机会认真学、加强交流学帮学,在良好的学习氛围汲取新知识。

    盟内人才济济,同班共磋才艺。文海研修扬帆行,乘风正是好时机。本次研修班,深入贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习总书记关于文艺工作重要论述的精神,不忘初心、牢记使命,以期推进“文化浙江”建设。(民盟丽水学院总支 李莉)

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司