丽水民盟
  网站首页 关于民盟 盟务信息 参政议政 社会服务 思想园地 自身建设 盟员风采 瓯江文苑  
公告
您现在的位置:首页 > 综合信息 > 公告
 
民盟浙江省委会关于印发《民盟浙江省委会关于开展“基层组织建设年”活动方案》的通知
2014-07-29

盟浙201415

 

 

 

民盟浙江省委会

关于印发《民盟浙江省委会关于

开展“基层组织建设年”活动方案》的通知

 

民盟各市委会、省直工委:

《民盟浙江省委会关于开展“基层组织建设年”活动方案》已经2014年3月28日民盟省委会十一届十二次主委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中国民主同盟浙江省委员会

                   2014年3月31日

 

 

 

民盟浙江省委会关于

开展“基层组织建设年”活动方案

 

根据民盟中央工作部署,2014年是民盟“基层组织建设年”。为积极贯彻落实民盟中央工作要求,进一步提高基层组织活力、凝聚力和影响力,结合全省实际,制定我省“基层组织建设年”活动方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,按照民盟省委会十一届三次全会有关工作要求,结合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,着力加强基层组织领导班子、盟员队伍和制度建设,推动全省基层组织建设再上新台阶,为新形势下我省民盟事业的发展提供坚实的组织保证。

二、总体目标

以“激发基层组织活力、加强基层组织凝聚力、提升基层组织影响力”为主线,实现基层组织领导班子能力不断提升,基层组织领导班子成员服务大局、服务盟员的意识不断增强;实现基层组织制度化水平不断提升,基层组织工作规范化程度不断提高;实现基层组织活动内容和活动形式进一步丰富,活动平台和活动载体不断扩大;实现盟员结构不断优化,盟员队伍整体素质进一步提高。

三、活动内容和工作安排

1、开展基层组织建设调研(3月-6月)。省委会将组成调研组赴部分省直基层组织和各市下属基层组织,就组织发展、班子建设、组织生活、制度建设、党盟关系、问题和困难等方面进行调研。各市委会、省直工委也应通过多种形式,做好相关内容的调研工作,并将调研汇总报告在6月底前提交省委会。

2、举办省直基层盟务骨干专题研讨班(4月上旬)。培训研讨对象为省直基层组织支委以上盟务骨干,培训内容以学习中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,以及中国特色社会主义理论和统战政策为主,同时进行盟务工作实训,提高基层干部的实际工作能力。

3、启动试行新盟员教育培训新模式。在省直基层组织探索建立新盟员培训新模式,新盟员培训班以班级为组成单位,在培训结束以后继续延长三年班集体活动制度,确立机关固定联系人,有计划组织学习交流、调研考察等活动,增强新盟员对组织的认同感和归属感。各市委会在条件成熟时应积极探索建立新盟员教育培训的长效机制。

4、有序推进创建“盟员之家”工作(全年)。“盟员之家”是基层组织开展组织活动的有效载体,是盟员倍感亲切的“温馨之家”,是盟员施展才华的“有为之家”,更是盟员相互学习提高的“成长之家”。在巩固和建设好现有“盟员之家”的基础上,省委会鼓励条件成熟的基层组织积极创建“盟员之家”,进一步增强基层组织盟员的归属感,提高基层组织的向心力和凝聚力。在今年4月初召开全省“盟员之家”工作经验交流会。

5、建立健全盟务工作评价机制(全年)。把基层组织活动指标进行细化,对基层盟务工作进行量化,是促进基层组织规范化建设的必要手段,是完善基层组织制度的有效途径。在全省探索实施《基层组织盟务工作评价办法》,建立健全基层组织盟务工作评价机制,进一步促进基层组织活动正常化和规范化。省直工委已于今年开始正式实施《民盟浙江省直属基层组织盟务工作评价办法》。

6、开展“特色支部”创建活动(全年)。基层组织“特色支部”的创建,是创新组织活动的有效载体,是提升盟员队伍素质的有益探索。全省基层组织可将自身的组织特色、盟员的技能特长等方面与盟务工作相结合,深入开展组织活动的创先争优活动,并努力创建品牌“特色支部”,积极提升组织的影响力。省委会在“基层组织建设年”活动结束之际,将根据各地基层组织的创建活动,评出一批“特色支部”予以宣传表彰。

7、编印《基层组织生活典型案例集》(12月)。基层组织生活是衡量基层组织活力的基本要素。能否开展有意义的组织生活,是对基层组织领导班子能力的重要考验。省委会将向基层组织征集典型的、有意义的组织生活案例,整理汇编,在全省推广开展组织生活的先进经验和做法。

8、开展优秀盟员、优秀主委事迹宣传活动(全年)。省委会将利用盟内媒体,多形式、多途径地深入宣传基层优秀盟员、优秀主委的先进事迹,发挥先进人物的“正能量”,以激励基层组织和基层盟员健组织、展活力、树形象。

9、召开全省组织工作暨“基层组织建设年”总结会议(12月)。省委会将在年底召开全省组织工作会议,回顾前一阶段工作,研究和部署今后一段时间的目标和任务,并总结梳理“基层组织建设年”各项活动的经验,对组织工作有力、成绩突出的市委会、省直工委及基层组织进行表彰。

四、工作要求

1、各市委会、省直工委要从民盟事业长远发展的高度,把“基层组织建设年”活动作为重点工作抓好抓细,精心制定活动方案,并于4月15日前将活动方案报民盟省委会组织部(联系人:黄  俊、张云龙,0571-87053919,mmzzb@163.com)。

2、各市委会、省直工委要及时总结并宣传推广活动中的好成果、好做法,利用盟内宣传载体进行传播,使各基层组织互促互学,营造积极向上的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                     

抄送:民盟中央,中共浙江省委统战部,民盟省委会机关各部室。

民盟浙江省委会办公室                   2014年4月1日印发     

  
  
  
  
  
  
 
丽水民盟

浙ICP备06037381号
主办:中国民主同盟丽水委员会 QQ民盟群号:37748842
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司